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La pita o pane arabo è un pane tipico della cucina medio-orientale (Afghanistan e Turchia), mediterranea (Grecia) e del nord-Africa; non a caso, altri sinonimi della pita o arabo sono: pane siriano e pane libanese.
La pita o pane arabo è adatta ad accompagnare salse come l'hummus, per avvolgere panini ripieni di kebab, in accostamento alle falafel (polpette egiziane fritte) o a gyro (piatto greco a base di carne). L'applicazione più interessante della pita o pane arabo è la "tasca di pita", un panino farcito ad oggi estremamente diffuso anche in occidente.
La mia pita è condita……all’italiana!!!!!!
Ingredienti (per 13 pite )
400 g di farina manitoba – 200 g di farina 00 – 320 g di acqua – 200 g di pasta madre rinfrescata – un cucchiaino di miele – 20 g di sale
Inoltre:
poca semola rimacinata di grano duro
prosciutto cotto – dadini di gorgonzola dolce -
fette di carciofo grigliate Duca Carlo Guarini
Sciogliere la pasta madre in acqua tiepida ed unire il cucchiaino di miele.
In una ciotola mettere le due farine ed il sale ed impastare cominciando ad unire pian piano l’acqua.
Versione con il bimby:
Mettere nel boccale acqua,miele e pasta madre a pezzi e fare andare per 45 secondi a 37° velocità 3. Spegnere l’apparecchio.
Aprire il boccale ed unire le due farine ed il sale e fare andare per 3 minuti a velocità spiga.
Con la pasta ottenuta fare un rettangolo e dare alcune pieghe ( come si fa con la pasta sfoglia )
Lievitare,nel forno prima acceso a 50° e poi spento, due ore e trenta minuti.
Sgonfiare l’impasto e fare un filone spesso da tagliare in 13 pezzi.
Stendere ogni pezzo di pasta,usando il mattarello,in modo molto sottile (in forno diventeranno tanti palloncini!!!!!).
Metterli in teglie con una spolverata di semola rimacinata di grano duro sotto e sopra la pasta e fare lievitare nuovamente per un’ora e trenta minuti.
Infornare a 220° per circa 12/13 minuti.
Come è stato scritto da più parti,il calore del forno farà gonfiare il pane e si formerà una sacca al suo interno conferendogli il suo aspetto caratteristico.
Lo spettacolo è veramente bello ed io mi sono divertita a fare questo pane.
ma che belle che sono!!! :)
RispondiEliminaProvo! :)
Mamma mia anche se sono le 10,00 del mattino, mi fai venire una fame!!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia, mi piacerebbe farli, ma non ho la pasta madre :(
Un bacio e buona settimana!!
Li puoi benissimo fare con il lievito di birra.
Eliminain che proporzioni?
EliminaCon questa dose di farina puoi benissimo usare 15 g di lievito di birra.
Eliminati sono venute perfette e quell'imbottitura all'italiana la gradisco molto di più delle versioni mediorientali!
RispondiEliminabaci
Alice
non ci sono parole per quanto ti sono venute bene.Brava!!!
RispondiEliminaWow...ti è venuto benissimo!
RispondiEliminaChe cosa vedono i miei occhi?! Un pane straordinariamente realizzato...ed io adoro panificare! Grazie, Bianca di avermi dato l'opportunità di conoscerti e di giungere in questa luogo ricco di gustose proposte. Mi fermo qui, quindi e tornerò molto, ma molto spesso! :)
RispondiEliminaUn caro saluto e a presto
MG
Concordo con Valentina, ti è venuto benissimo!!!!!
RispondiEliminaComplimenti!
favolose Maria!!!
RispondiEliminaassolutamente da provare al più presto!!
bacio
Sono bellissime! adoro il pane arabo, proverò al più presto a farlo anche io! :)
RispondiEliminaGrazie e buona settimana!
Grazie a voi,un abbraccio.
RispondiEliminaChe bel regalo questa tua ricetta ! Purtroppo anche io non ho la pasta madre quindi che proporzioni devo considerare di farina e lievito di birra ? Ringrazio anticipatamente e ti mando un abbraccio : )
RispondiEliminaCiao Loredana per quanto riguarda il lievito di birra se hai premura nella lievitazione ne metti un panetto ( 25 g ) ma sarebbe meglio diminuire la quantità di lievito ed allungare i tempi di lievitazione (tempi che però sono sempre meno di quando si usa la pasta madre).Ti consiglio 15 g di lievito di birra.Se provi questo pane dammi notizie.
EliminaUn abbraccio.
molto più belle di quelle comprate, queste "tasche".
RispondiEliminaMaria è bellissima questa nuvola di pane !! E che signor ripieno !! Un abbraccione !
RispondiEliminaOggi ho scoperto il tuo blog Mariabianca...che dire..sei fantastica!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie,piacere di conoscerti.
EliminaQuelle tasche fanno veramente voglia! Prima o poi lo devo provare questo pane.
RispondiEliminaè il mio pane preferito, ti è venuto proprio bene, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMariù...stu pani bellissimo è! gran bell'accostamento di sapori inoltre...mi piacciono molto i carciofini. Baciuzzi bedda mia!
RispondiEliminaBuona serata a voi,un abbraccio e grazie per i commenti.
RispondiEliminama quanto mi piace la tua pitta! ... con quel ripieno così goloso poi mi garba ancora di più!
RispondiEliminaSono giorni che mi frulla in testa pita pita pita ... poi passo qui e vedo pita pita splendida pita!!! in versione palloncino vuoto. Che vorrei nella mia pancia... piena! Il ripieno, neanche lo commento... E quanno te fregheno a te? ( a te la traduzione...) Puro semplice genuino unico il migliore... ripieno all'italiana!!! Un abbraccio. E' sempre un piacere passare da te, lo sarebbe ancor di più se fossi a portata di mano...
RispondiEliminama che bella questa pita Maria, così ben fatte non ne ho mai viste, la copierò, è venuta proprio bella vuota, sei bravissima casa mia...un abbraccio
RispondiEliminaChe dire......siete dolcissime!
RispondiEliminaBuona giornata a voi.
Sono sempre stata attratta da questo pane, e a te è venuto benissimo!
RispondiEliminaNon avendo la pasta madre sarò costretta a provarle con il lievito di birra (ho visto che in un commento hai dato le indicazioni)...sicuramente non verranno belle come le tue ma ti saprò dire.
Grazie per la ricetta e buon pomeriggio!
Aiuto! Il pane ti è venuto benissimo e il condimento all'italiana è irresistibile, mi viene voglia di afferrarlo e di dare subito un morso enorme!
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