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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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lunedì 20 gennaio 2014

Il pane arabo ( Pita)

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Notizie prese dal web

La pita o pane arabo è un pane tipico della cucina medio-orientale (Afghanistan e Turchia), mediterranea (Grecia) e del nord-Africa; non a caso, altri sinonimi della pita o arabo sono: pane siriano e pane libanese.

La pita o pane arabo è adatta ad accompagnare salse come l'hummus, per avvolgere panini ripieni di kebab, in accostamento alle falafel (polpette egiziane fritte) o a gyro (piatto greco a base di carne). L'applicazione più interessante della pita o pane arabo è la "tasca di pita", un panino farcito ad oggi estremamente diffuso anche in occidente.

La mia pita è condita……all’italiana!!!!!!

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Ingredienti  (per 13 pite )

400 g di farina manitoba – 200 g di farina 00 – 320 g di acqua – 200 g di pasta madre rinfrescata – un cucchiaino di miele – 20 g di sale

Inoltre:

poca semola rimacinata di grano duro

prosciutto cotto – dadini di gorgonzola dolce -

fette di carciofo grigliate Duca Carlo Guarini

 

Sciogliere la pasta madre in acqua tiepida ed unire il cucchiaino di miele.

In una ciotola mettere le due farine ed il sale ed impastare cominciando ad unire pian piano l’acqua.

Versione con il bimby:

Mettere nel boccale  acqua,miele e pasta madre a pezzi e fare andare per 45 secondi a 37° velocità 3. Spegnere l’apparecchio.

Aprire il boccale ed unire le due farine ed il sale e fare andare per 3 minuti a velocità spiga.

Con la pasta ottenuta fare un rettangolo e dare alcune pieghe ( come si fa con la pasta sfoglia )

Lievitare,nel forno prima acceso a 50° e poi spento, due ore e trenta minuti.

Sgonfiare l’impasto e fare un filone spesso da tagliare in 13 pezzi.

Stendere ogni pezzo di pasta,usando il mattarello,in modo molto sottile (in forno diventeranno tanti palloncini!!!!!).

Metterli in teglie con una spolverata di semola rimacinata di grano duro sotto e sopra la pasta e fare lievitare nuovamente per un’ora e trenta minuti.

Infornare a 220° per circa 12/13 minuti.

Come è stato scritto da più parti,il calore del forno farà gonfiare il pane e si formerà una sacca al suo interno conferendogli il suo aspetto caratteristico.

Lo spettacolo è veramente bello ed io mi sono divertita a fare questo pane.

 

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29 commenti:

  1. ma che belle che sono!!! :)
    Provo! :)

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  2. Mamma mia anche se sono le 10,00 del mattino, mi fai venire una fame!!!!!!
    Che meraviglia, mi piacerebbe farli, ma non ho la pasta madre :(
    Un bacio e buona settimana!!

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    Risposte
    1. Li puoi benissimo fare con il lievito di birra.

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    2. in che proporzioni?

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    3. Con questa dose di farina puoi benissimo usare 15 g di lievito di birra.

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  3. ti sono venute perfette e quell'imbottitura all'italiana la gradisco molto di più delle versioni mediorientali!
    baci
    Alice

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  4. non ci sono parole per quanto ti sono venute bene.Brava!!!

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  5. Che cosa vedono i miei occhi?! Un pane straordinariamente realizzato...ed io adoro panificare! Grazie, Bianca di avermi dato l'opportunità di conoscerti e di giungere in questa luogo ricco di gustose proposte. Mi fermo qui, quindi e tornerò molto, ma molto spesso! :)
    Un caro saluto e a presto
    MG

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  6. Concordo con Valentina, ti è venuto benissimo!!!!!
    Complimenti!

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  7. favolose Maria!!!
    assolutamente da provare al più presto!!
    bacio

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  8. Sono bellissime! adoro il pane arabo, proverò al più presto a farlo anche io! :)
    Grazie e buona settimana!

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  9. Che bel regalo questa tua ricetta ! Purtroppo anche io non ho la pasta madre quindi che proporzioni devo considerare di farina e lievito di birra ? Ringrazio anticipatamente e ti mando un abbraccio : )

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    Risposte
    1. Ciao Loredana per quanto riguarda il lievito di birra se hai premura nella lievitazione ne metti un panetto ( 25 g ) ma sarebbe meglio diminuire la quantità di lievito ed allungare i tempi di lievitazione (tempi che però sono sempre meno di quando si usa la pasta madre).Ti consiglio 15 g di lievito di birra.Se provi questo pane dammi notizie.
      Un abbraccio.

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  10. molto più belle di quelle comprate, queste "tasche".

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  11. Maria è bellissima questa nuvola di pane !! E che signor ripieno !! Un abbraccione !

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  12. Oggi ho scoperto il tuo blog Mariabianca...che dire..sei fantastica!!!!!!!!!

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  13. Quelle tasche fanno veramente voglia! Prima o poi lo devo provare questo pane.

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  14. è il mio pane preferito, ti è venuto proprio bene, un abbraccio SILVIA

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  15. Mariù...stu pani bellissimo è! gran bell'accostamento di sapori inoltre...mi piacciono molto i carciofini. Baciuzzi bedda mia!

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  16. Buona serata a voi,un abbraccio e grazie per i commenti.

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  17. ma quanto mi piace la tua pitta! ... con quel ripieno così goloso poi mi garba ancora di più!

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  18. Sono giorni che mi frulla in testa pita pita pita ... poi passo qui e vedo pita pita splendida pita!!! in versione palloncino vuoto. Che vorrei nella mia pancia... piena! Il ripieno, neanche lo commento... E quanno te fregheno a te? ( a te la traduzione...) Puro semplice genuino unico il migliore... ripieno all'italiana!!! Un abbraccio. E' sempre un piacere passare da te, lo sarebbe ancor di più se fossi a portata di mano...

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  19. ma che bella questa pita Maria, così ben fatte non ne ho mai viste, la copierò, è venuta proprio bella vuota, sei bravissima casa mia...un abbraccio

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  20. Che dire......siete dolcissime!
    Buona giornata a voi.

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  21. Sono sempre stata attratta da questo pane, e a te è venuto benissimo!
    Non avendo la pasta madre sarò costretta a provarle con il lievito di birra (ho visto che in un commento hai dato le indicazioni)...sicuramente non verranno belle come le tue ma ti saprò dire.
    Grazie per la ricetta e buon pomeriggio!

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  22. Aiuto! Il pane ti è venuto benissimo e il condimento all'italiana è irresistibile, mi viene voglia di afferrarlo e di dare subito un morso enorme!

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