Vivrei di focacce,le adoro!
E non quelle basse,troppo cotte,oserei direi croccantine.
Ma quelle alte,soffici, “ mollicose “,cosparse di giuggiulena ( semi di sesamo).
Quella che vedete la faccio da tanti anni e non mi ha mai tradita……sempre perfetta!!!!
La si può tagliare a metà ( dopo che è fredda) e farcirla come più piace,per poi avvolgerla bene con pellicola trasparente. Conservarla in frigorifero ( se non si consuma subito) ed il giorno dopo uscirla dal frigorifero almeno un’ora prima del consumo e tagliarla a cubetti o fette.
Io,questa volta,l’ho farcita semplicemente con delle buonissime fette di carciofo grigliate.
Si può farcire con maionese,giardiniera e prosciutto cotto oppure con formaggi e salumi,oppure con salsa rosa e gamberetti lessati oppure con salsa tonnata oppure…….come vi sembra meglio!!!
Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it ( presa nel sito di cucina cookaround – pubblicata tanti anni fa da Brigidaa).
Nel raddoppiare le dosi ho solamente dimezzato la quantità di lievito.
Ingredienti ( per due teglie):
1 kg di farina 00 – 1 litro di latte tiepido ( si,non ho sbagliato,ci va un litro di latte ) – 25 g di lievito di birra – 140 g di olio di semi – 20 g di zucchero – 35 g di sale
Inoltre:
un pugnetto di giuggiulena ( semi di sesamo)
fette di carciofo grigliate Duca Carlo Guarini
Riscaldare il latte ed aggiungere il cubetto di lievito di birra, facendolo sciogliere bene. Unire anche lo zucchero,l’olio e mescolare.
In una planetaria mettere la farina 00 e,dopo aver azionato l’apparecchio,aggiungere pian piano il latte tiepido.
Lavorare l’impasto per dieci minuti ( io a due riprese per non surriscaldare l’apparecchio).
A metà lavorazione unire il sale.
L’impasto finale è molto molliccio e molto appiccicoso……ma deve essere così considerata la gran quantità di latte.
Ora vi scrivo anche la versione con il bimby così come l’ha pubblicata Brigidaa.
Nel boccale bimby mettere il latte,l’olio,lo zucchero ed il lievito di birra e fare andare per 2 minuti 37° velocità 2.
Aggiungere la farina ed il sale e fare andare prima per 30 secondi velocità 6 e poi per 1 minuto e mezzo velocità spiga.
Togliere l’impasto dalla planetaria e stenderlo subito su due teglie con sopra la carta forno usando le manine unte di olio.
Coprire con pellicola o con un panno da cucina e lasciare lievitare per circa tre ore ( le ore sono approssimative perchè molto dipende dal fatto se siamo in inverno o in estate o se si mette poco o molto lievito). Negli impasti lievitati non va bene nè la troppa lievitazione nè la poca lievitazione ;il risultato sarebbe,in entrambi i casi,disastroso.
Trascorso questo tempo ed avendo ottenuto un impasto visibilmente lievitato,copriamo la superficie della focaccia con abbondante giuggiulena.
Infornare a 200° per circa 45 minuti.
Mi ispira molto questa ricetta! Complimenti Mariabianca! Un salutone :)
RispondiEliminaGrazie Angelica,ricambio il saluto.....ciao!!!
EliminaE' fantastica per uno spuntino!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Si.hai ragione.
EliminaCiao Manu.
Mamma che fame, l'addenterei volentieri!
RispondiEliminal'ho fatta anch'io questa focaccia, e ogni tanto la rifaccio perchè piace molto!! la tua mette l'acquolina!! ciaooooo
RispondiEliminache bella focacciona,farcita con quei deliziosi carciofini mmmmmmmmmmmmmmmmmm,mamma mia che fame ma ho appena mangaito,gurada che mi fai mi vine fame a guardare le tue foto,no non va bene io sarei a dieta ma è impossibile resistere,un bacio carissima
RispondiEliminaWeee....ma non c' e' una fetta intera ! Tutte con l' orletto dei tuoi denti... Si , mi fido sarà molto buona. Poi mi arriva a pennello ,domani è il compleanno di mio figlio e sabato mi tocca preparare per un' orda di bambini affamati. Mi hai convinto preparerò anche la tua focaccia. Baci, baci <3
RispondiEliminaAhahahahah.....una sola e' intera.
EliminaIl fatto e' che mi piace far vedere l'interno per constatare la morbidezza.....
Se la fai dimmi sinceramente se ti è piaciuta.
Ti abbraccio.
Solo la foto mi aveva già conquistata se poi aggiungiamo la sicurezza che danno le tue ricette oggi non posso ma nel week sarà mia. Una domanda dici per 2 teglie intendi rotonde grandezza tipo quella che vedo in foto sarà diametro 30 cm?
RispondiEliminabaci
Alice
Non so il diametro delle mie teglie ma sono abbastanza grandi,intorno ai 28 cm.
EliminaSe la provi dammi notizie,mi farà piacere.
Grazie, la preparo questa sera se riesco a rientrare a casa in orario decente per poterla far lievitare ma ho capito bene prima di infornarla sopra solo sesamo nessun emulsione con olio e acqua?
EliminaMamma che buona deve essere con quei carciofi! Bravissima Mariabianca! :) Un abbraccio grande e buona serata :) <3
RispondiEliminauna gran bella focaccia valorizzata dai semi di sesamo e dai magnifici carciofi
RispondiEliminaCiao Maria ! focaccia straordinaria indubbiamente... ma anche foto che bucano lo schermo ! Brava Maria , deliziosa con quei carciofi ! Ciao !!
RispondiEliminaQuesta focaccia parla da sola, e dice: "Addentami!". Con qualsiasi cosa dentro. Complimenti!
RispondiEliminastupendaaaaaaaaaaa!!!! da provare subito questo impasto!!!! naturalmente te lo copio!!! bacioni mia cara!!
RispondiEliminaA chi lo dici... per me ogni scusa è buona quando vedo una focaccia. Mi piace tantissimo anche vuota.
RispondiEliminaA me piace,quasi quasi più della pizza.
EliminaCiao!
Tesoro è splendida, la farò, per non parlare dei carciofi che io adoro, mi piacciono tutt'e due...baci
RispondiEliminaFatta ieri e mangiata, buonissima con il salato , ma poi dopo cena con la nutella ancor di più!
RispondiEliminaprossimamaente la pubblicherò e ti manderò il link :)
buon we
Alice
Ne sono felicissima,brava!!!!
EliminaAspetto di vedere la tua focaccia.......alla nutella non avevo pensato,grazie!
Ti rispondo anche qui per le info che mi hai chiesto sullo stampo. È in alluminio pressofuso il modello Heritage della Nordic Wear lo puoi trovare anche in vendita on line.
EliminaBuonanotte
Alice
Grazie.
EliminaA proposito di io che copio le tue ricette oggi ho postato la tua torta di pangrattato e amaretti, ottima!
RispondiEliminati lascio il link http://lacucinadiesme.blogspot.it/2015/01/torta-di-pan-grattato-amaretti-e.html
baci
Alice
Questa focaccia dall'impasto così particolare mi attira tantissimo. La proverò a breve, i piccoli adorano la focaccia! Grazie per la condivisione.
RispondiEliminaBaci.
E beh, Maria Bianca. Una vera chicca questa focaccia sofficissima! Deliziosa!
RispondiEliminaUn caro saluto,
MG
E beh, Maria Bianca. Una vera chicca questa focaccia sofficissima! Deliziosa!
RispondiEliminaUn caro saluto,
MG
Fantastica! La provero'! Adoro le tue ricette!
RispondiEliminaGrazie Chiara,ne sono felice..
RispondiEliminaPerfetta alta soffice come piace a me.
RispondiElimina