Ottima soluzione per smaltire un po’ di pane duro.
Per questo pasticcio ho usato la panna acida che,però, può essere sostituita dalla più reperibile panna da cucina.
Buono freddo,caldo,a temperatura ambiente……insomma in tutti i modi!!!
Ricetta postata da Maria Bianco in panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
10 carciofi – 500 g di pane duro a fette – 200 g di panna acida – 50 g di bacon – 130 g di fontina – 4 uova – caciocavallo ragusano stagionato ( quantità a piacere) - 2 spicchi d’aglio – prezzemolo tritato – sale e pepe q.b. – latte – olio extravergine d’oliva Dante – una nocciolina di burro -
Inoltre:
un limone
grattugia Microplane
Pulire i carciofi tenendo soltanto i cuori e tagliarli a fette.
Immergere i carciofi in acqua e limone,per non farli annerire.
In un padellino cuocere i carciofi ( sgocciolati) in olio con aglio intero ( che poi va tolto),prezzemolo, poca acqua, sale e pepe.
Tostare in padella il bacon stracciato con le mani.
Immergere il pane duro a fette nel latte ( a temperatura ambiente ).
Mettere un primo strato di pane in una teglia lievemente imburrata.
Grattugiare il caciocavallo ragusano.
Cospargere le fette di pane di caciocavallo grattugiato,spargere qua e là un po’ di bacon tostato,mettere una generosa dose di carciofi cotti e terminare con fettine di fontina.
Ripetere l’operazione con un secondo strato di pane duro ammorbidito nel latte e proseguire nuovamente con il resto degli ingredienti.
A parte sbattere lievemente le uova con un pizzico di sale ed aggiungere la panna acida ed un po’ di caciocavallo grattugiato.
Versare le uova sulla preparazione ed infornare a 190° per circa 25 minuti.
Il tempo di cottura è molto indicativo perchè ho il “ viziaccio” di non guardare mai l’orologio quando inforno qualcosa ( o se lo guardo mi dimentico poi di vedere a che ora spengo il forno).
Con questa ricetta partecipo al Contest di Cappuccino e cornetto “ Il cacio a cavallo “ categoria “ Sformati”.
Perfetto e strepitoso!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Manu,un abbraccio a te.
EliminaNon ho dubbi sulla bontà del piatto, mi ricordo quei carciofi così saporiti.... Un abbraccione Maria e buona giornata !
RispondiEliminaPeccato che siete rimasti pochi giorni.
EliminaGeniale!!! Solitamente il pane raffermo lo si mette nelle preparazioni dolci o nelle zuppe, questa ricetta la elaborerò con i prodotti della mia terra, grazie ein boccaallupo per il podio ;-)
RispondiEliminama allora ti sei proprio messa d'impegno a prendermi per la gola!!!! che delizia...
RispondiEliminaGrazie,un abbraccio.
Eliminadeliziosissimo,mamma mia che bontà altro che ricetta del riciclo,grazie cara
RispondiEliminaGrazie anche a te.
EliminaBellissima ricetta! Grazie epr aver partecipato, vado subito ad aggiungerti alla lista ^_^
RispondiEliminain bocca al lupo!
Grazie a te per il bel contest.
Eliminaottimo e sfizioso ed anche un idea molto carina per riciclare il pane!
RispondiEliminabaci
Alice
Ma questa è proprio una meraviglia.....! Riciclo il pane ,ottengo una bella merenda da consumare all'aperto...baci cara Maria.
RispondiEliminaAll'aperto,al chiuso.....dappertutto....
EliminaGrazie a te cara Loredana,ti abbraccio.
questa ricetta è ghiottissima! Un ottimo modo per riciclare il pane avanzato!
RispondiEliminaNon si butta via niente vero?
EliminaUn saluto a te.
mamma che goduria *__* da provare assolutamente!!
RispondiEliminacara mariabianca posso immergere sostituire il pane duro nell'acqua in quanto sono allergica al lattosio? e posso usare i carciofi surgelati al posto di quelli freschi non sempre disponibili? grazie dui cuore roberta
RispondiEliminaMeglio immergere il pane nel brodo vegetale,sicuramente sarà più saporito.
RispondiEliminaI carciofi surgelati vanno bene.
Ciao.