E’ un piatto che dona freschezza al palato,un pesto senza alcun sentore di aglio (perchè non c’è!!!) da tenere nel congelatore sempre pronto per condire due spaghetti o altro tipo di pasta.
Per essere buono è buonissimo,per essere veloce è velocissimo,per essere fresco è freschissimo….che volete di più?
Se poi viene accompagnato da due,dico due, melanzanine fritte è anche paradisiaco.
Marcello Valentino è un giovane e brillante chef palermitano che definisce la sua cucina “ una ventata di mediterraneo senza confini “. Ha chiamato questo suo pesto….”pesto ballarò “,dal nome del più antico mercato di Palermo.
pasta formato forcelle
tre mazzi di basilico
10 foglie di menta
un cucchiaio di scorza grattugiata di limone
10 pomodorini di Pachino (io pomodoro grosso e carnoso,avevo quello!!!)
50 g di mandorle tostate
20 g di pecorino semi stagionato grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva Dante
sale q.b.
Ho riportato le dosi esatte ma,personalmente,ho fatto tutto ad occhio.
Riunire tutti gli ingredienti in un mixer e frullare il tutto.
Non resta che condirci la pasta e …….”scialare”(godere).
Questo pesto si può servire con gamberetti oppure con funghi.
In alternativa si possono preparare delle buone lasagne all’uovo al forno con strati di pesto,bechamel e ricotta.
Fate voi!!!!
Il pesto che rimane metterlo in bicchierini piccoli di plastica,coprirli con pellicola e conservarli nel congelatore per la prossima “scialata”.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ale,Claudia e Serena
ma si può avere l'acquolina a quest'ora??? gran bel piatto!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaScialiamo scialiamo :D! Questo pesto è semplicemente favoloso e con la pasta fatta in casa e i gamberi è goduria pura! Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaChe delizia! Deve essere un piatto davvero godurioso!:P
RispondiEliminaciao Mariabianca
RispondiElimina....peccato!!!
proprio ora ho finito di preparare e congelare l'ultimo pesto di basilico del mio balcone!!!
avrei volentieri preparato questo gustoso pesto da te proposto!!
a vedere il piatto deve essere stato buonissimo!
mannaggia , mi salvo il post così appena possibile lo provo
baci
che buono questo pesto Ballarò,facile veloce e gustoso,complimenti a te e allo chef:)
RispondiEliminaDa te si impara sempre qualcosa di nuovo!!
RispondiEliminaQuesto pesto me lo copio al volo!!!
Grazie Maria :-)
Ecco cosa preparerò per il pranzo di domenica, lasagne con questo tuo meraviglioso pesto! Ho ancora un pò di basilico sul balcone e i pomodorini dell'orto di papà :)
RispondiEliminaBasta quando vengo giù mi devi invitare assolutamente a pranzo!! ;)
RispondiEliminaVevi :)
Dev'essere davvero di una bontà unica..me lo segno ed appena rientra il marito da Singapore glielo preparo per condire una bel piatto di pasta ...mhmmmm...
RispondiEliminaBrava :))
che bella ricetta gustosa!
RispondiEliminaAssolutamente meraviglioso!
RispondiEliminaè meraviglioso... complimenti, troppo brava!
RispondiEliminaBuongiorno a tutte e grazie per la vostra visita al mio blog.
RispondiEliminasquisito!! da copiare mia cara :))
RispondiEliminasegnooooooooo mi piace assai pure a me...ahahaha brava Mariabianca..baci
RispondiEliminaFantastico! Brava Maria :) ciaooo
RispondiEliminache bel blog!!!
RispondiEliminanon ho mangiato fisicamente, perchè con gli occhi sono sazia, guardando le tue ricette!!!
Grazie per esserti unita al mio blog.
L'ho fatto anch'io!
Stella.
Che primo gustoso!!!
RispondiEliminaPosso dire che è un primo squisitissimo! Bella presentazione, direi raffinato! Ciao
RispondiEliminaQuanto vorrei mangiare a casa tua!
RispondiEliminaMi piace questa pesto, e con quella tipologia di pasta deve essere una delizia.
Mi hai dato un'ottima idea per conservare il pesto in congelatore nei bicchierini di plastica coperti con la pellicola trasparente.
Mamma mia, è una vera goduria questo pesto, l'aggiunta della scorza di limone mi attrae un sacco. Mi piace tutto di questo primo piatto, il formato della pasta, il condimento e anche le melanzanine fritte... Era da un pò che non passavo a trovarti, sei sempre più brava.
RispondiEliminaMariabianca! fai dei piatti da svenimento! non riesco a staccare gli occhi dal sughetto..
RispondiEliminaBRAVAAA
Qui, questo formato di pasta è praticamente introvabile ma vale la pena provare con un altro formato. Ottima!
RispondiEliminaPosso dirti "semplicemente meraviglioso". Una di quelle cose che fanno grande una semplice cena. Ti ringrazio perchè questo genere di pesti è la mia passione. Ho ancora un bel po' di basilico che dovrei congelare e se solo riesco a trovare dei pomodorini che sanno di pomodoro (dubito ma tento) voglio farlo anche io e congelarlo. GRazie infinite per la condivisione. Da urlo. Pat
RispondiEliminaAh.... eccolo il famoso pesto! Bellissimo questo primo piatto, sei veramente brava Maria.
RispondiEliminaSapevo che avrei trovato una goduria per gli occhi, la mente e il gusto.
RispondiEliminaPasso, ormai qui siamo nella bruma autunnale il basilico deve attendere, ma posso aspettare la prossima stagione.
Buona serata carissima
Non conoscevo questo pesto, ma mi fa venire l'acquolina in bocca e lo proverò di sicuro! Complimenti e grazie della ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Cara Mariabianca, per me sei una continua conferma, i tuoi piatti sono meravigliosi....anzi, ti dirò di più: mi fanno impazzire! :))))
RispondiEliminaSo già che non resisterò, questo pesto lo devo assolutamente provare! ;-)
Bacio
Fantastico, immagino già il profumo. Salvato tra le ricette da provare!
RispondiEliminabuoniiiii!
RispondiEliminaUn grazie a tutte.
RispondiEliminaIl pesto senza aglio è da fare! amo il pesto da brava genovese, ma l'aglio è sempre un pò pesantuccio. Ottima ricetta...tanto per cambiare!
RispondiEliminaSpettacolare in tutti i sensi...però non sarei per il congelatore...direi che forse andrebbe bene abche conservato nel vetro con l'olio...come si fa per il pesto normale...o no? cmq di quelle forcelle mi arriva il profumo...ciao.
RispondiEliminaLo immagino buonissimo il pesto e la pasta è stupenda, ciao
RispondiEliminail congelatore??? perchè, dici che non finisce tutto prima??? secondo me sì ; )
RispondiEliminaMammamia *_* le foto raccontano meraviglie!
RispondiEliminaCiao Mariabianca e buona giornata,
Tiziana
Che meraviglia!Sei bravissima!Foto stupende!
RispondiEliminaCiao, piacere mio di conoscere te :) già il titolo mi ha fatto ridere e mi ha fatto sentire nel posto giusto, poi con questa ricettina di Marcello Valentino già m'hai conquistato. La scorsa settimana ho fatto un pesto genovese 'normale' e dei pomodorini al forno aromatizzati con le scorzette di arancia e limone...potevo unire il tutto e usciva fuori un pesto ancora più saporito! :-P buona giornata!
RispondiEliminavedere questo piatto a quest'ora mi ha messo una gran fame, complimenti!
RispondiEliminaQuesto piatto lo trovo meraviglioso, spero di trovare quel tipo di pasta perchè non l'ho mai visto
RispondiEliminaciao Maria ! Mi segno questa ricetta perche mi sembra piacevolmente gustosa ! complimenti anche al cuoco ispiratore ! Tu come stai ? Ti sei ripresa? Qui a Bergamo è inverno e adesso piove pure... Dov'è il nostro sole ?? una buona serata carissima amica !
RispondiEliminaQuesta ricetta è da copiare, come posso non fare questo piatto!!!
RispondiEliminaBrava come sempre!
Un piatto delizioso, gustoso che fa venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminal'idea dei bicchierini nel congelatore è simile a quella di mia madre...anche se preferisce farlo sempre fresco a volte lo congela...
baciiii
Complimenti al giovane chef e anche a te:-) buonissimo questo pesto! Per i semini di papavero ci stanno bene nella torta e secondo me si abbinano con la cioccolata fondente:-p un abbraccio
RispondiEliminaGrazie.
RispondiEliminaAdoro las pastas caseras me imagino el pesto sabroso,que ganas de probar.
RispondiEliminaEn tu blog no se ve seguidores pero de todos modos estaré mirando todos los días tus maravillosas recetas,abrazos.
Che piatto! Non sarebbe ora...ma lo proverei molto volentieri! :)
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