Le ciliegie sono buone,il cioccolato è buonissimo,l’unione tra i due è super buona.
Giorni fa “sbirciavo” il blog “la cucina di Paola Brunetti “ quando la mia attenzione si è focalizzata su una ricetta: la marmellata di ciliegie e cioccolato”: in origine la ricetta,scrive Paola,è stata postata dalla signora del blog “ fior di latte”……..ma poi che importa (si fa per dire,puntualizzo che bisogna sempre citare la fonte ): io copio te,tu copi me,voi copiate loro,essi copiano voi……pochi inventori,molti replicatori. (? Si dice così ? )
E’ anche vero,però,che se assaggiamo due stesse pietanze,con gli stessi ingredienti,fatte da due persone diverse,esse avranno un sapore ed un aspetto diversi.
L’aspetto lo capisco,il sapore un po’ meno……ma pensandoci bene ricordo le parole di mia madre quando ero ancora ragazzina: “ tuo padre ha dei gusti difficili,è abituato a mangiare il cibo per come lo cucino io ma, quando andiamo a Trapani dalla nonna,pur cucinando io e facendogli ciò che gli piace mi dice sempre….è diverso,non ha lo stesso sapore. Cara Maria lo sai da cosa dipende? Dalle PENTOLE.”
Secondo la teoria di mia madre cambiando pentole cambia anche il sapore…….sarà vero?
Ingredienti:
500 g di ciliegie pesate snocciolate
300 g di zucchero
60 g di cacao amaro
Due cucchiai pieni di brandy
Mettere in un tegame tutti gli ingredienti e cuocere a fuoco lento mescolando spesso.
Paola diceva di invasare la marmellata dopo circa 30 minuti di cottura.
Personalmente ho fatto cuocere un’ora per avere la giusta consistenza di una marmellata.
Ho anche fatto poi sterilizzare il tutto per 30 minuti dall’inizio del bollore (una volta facevo le marmellate e le mettevo,ancora bollenti dentro i vasetti sterilizzati in forno ed anch’essi caldissimi- poi chiudevo e capovolgevo il vasetto fino a raffreddamento ). Pur non avendo avuto mai problemi con questo sbrigativo metodo, da tempo ho optato per la sterilizzazione perché mi fa sentire più sicura e mi consente di consumare marmellate fatte da parecchio tempo.
Consumare la marmellata a colazione con una bella fetta di pane casereccio.
C’è bisogno che vi dica quanto è buona? E’ già finita!!!!
Con questa ricetta partecipo al CONTEST
Partecipo anche al Contest DELLA FATA GOLOSA
Che golosità questa marmellata!
RispondiEliminaIo son dell'idea che è giusto citare la fonte, quando la si conosce, ma infondo se postiamo le nostre ricette su un blog è anche per diffonderle e farle assaggiare egustare a tantissime persone. Vogliamo mica tenerci per noi tutta 'sta bontà?? ;) Ti replicherò prestissimo :D
RispondiEliminaE' la colazione ideale, altro che brioche confezionate!!! anche per me la differenza sta nelle pentole, mah!!!ciao
RispondiEliminaBeh, io dico che tua madre aveva ragione. Io l'ho sperimentato. Cucinando in due diverse pentole la stessa cosa, verrà con un sapore diverso.
RispondiEliminaComunque la marmellata me gusta molto.
Ti ho inviato una mail. Ciao
@ ANTONELLA giustissimo,bisogna sempre citare la fonte (l'ho sempre fatto e sempre lo farò ).
RispondiEliminaSe la provi dammi notizie.
Un abbraccio e buona giornata.
sei veramente brava.
RispondiElimina@ A PIEDI NUDI SUL DIVANO Non mi fare arrossire,grazie amica mia.
RispondiEliminaDeve essere una cosa spettacolare :O
RispondiEliminache meraviglia la tua marmellata,e che provumo dovra' avere,complimenti!
RispondiEliminaciao mariabianca, son contenta di aver trovato un'altra golosa come me! ;) io ne ho fatta poca per provare e l'ho finita col pane in un baleno! grazie della citazione e ti auguro buon pranzo :) ciaooo a presto
RispondiEliminagrazie per essere passata!!!! anche io scopro il tuo blog solo oggi :) e... questa marmellata deve essere buonissima!!!
RispondiEliminami aggiungo ai tuoi sostenitori :))ciao!
Maria !!!!!!che presentazioni stupende che colori!!!!!mi piacerebbe vedere anche ricette con il bimby..baci
RispondiElimina@PAOLA BRUNETTI Inizialmente avevo scritto solo il nome del tuo blog ma poi l'ho corretto mettendoci anche il link (mi sembra più che doveroso dato che questa fantastica marmellata l'ho scoperta grazie a te).
RispondiEliminaCon le dosi da te indicate ho riempito un barattolo (quello che si vede in foto)ma prima che finiscano le ciliegie ne farò almeno doppia dose.
Grazie Paola.
@ ERES grazzzzzzzziiiiiiieeeeeeeee
RispondiElimina@ GIOVIR68 Grazie amica mia,se ti interessa questa ricetta la puoi fare benissimo col bimby.Se non ricordo male cliccando su "la cucina di Paola Brunetti" troverai anche la versione bimby.
Se mi ricordo male fammelo sapere e te la cerco (perchè l'ho letta di sicuro).
@GIOVIR68 L'ho trovata nel blog " Fior di latte" e te la scrivo:
RispondiEliminaMettere nel boccale bimby le ciliegie,lo zucchero ed il cacao,mescola pochi secondi a velocità 4 e poi fai cuocere 30 minuti 100° antiorario velocità 2.
Alla fine metti il brandy,mescola ed invasa.
cara Maria, è verissimo, cambiando la pentola o il tegame, è ovvio che cambia anche il sapore, una cosa cotta nell'acciaio non avrà mai lo stesso sapore di una cosa cotta nel coccio...vuoi mettere il calore avvolgende e l'aroma che sprigiona il coccio...la mamma ha sempre ragione.....questa ricetta mi sa che la copierò pure io
RispondiElimina@TAMTAM La mamma ha sempre ragione.....vero. Buona giornata cara amica.
RispondiEliminaottima questa ricetta!
RispondiEliminati va di postarla nel mio contest?
in palio ho messo anche il denocciolatore di ciliegie !!!
ti aspetto^_^
un dolce saluto
segnooooooooooooo!!!mi piace questi accostamento...buona serata
RispondiEliminaCiao Mariabianca, quasi quasi la provo anche io questa versione al cioccolato, sara' super ghiotta eh?
RispondiElimina@LAFATAGOLOSA certo che mi va di postarla nel tuo contest.....entro questa sera sarà tutto fatto.
RispondiElimina@ STELLA è ghiottissima,per chi ama il cioccolato.
una marmellata molto particolare ma credo che il suo sapore ne vale la pena per assaporarla...
RispondiEliminacredi che sia vero cara maria bianca anche mia mamma diceva che il mangiare cambia sapore quando lo fai in altre pentole ..puoi metterci tutta la passione e l'amore che vuoi che cambiano sempre i sapori...
baci da lia
l'altra volta sentivo in tv che il sapore del cibo dipende dal tipo di materiale della pentola.
RispondiEliminaAdoriamo la marmellata specialmente quella alle arance ma non ci dispiace quella alle ciliegie.
Abbinamento perfetto, hai preparato una marmellata veramente golosa!!!
RispondiEliminaAnche secondo me il gusto delle pietanze può variare dalle pentole.
Grazie ancora!!!
A presto
Buona idea...e abbinamento super!!;) e dico anche, dato la mia origine sicula e l'amore dei miei genitori per Camilleri, che adoro il nome del tuo blog!!ihihi sempre Panza e Presenza quando si va a casa di parenti!;)
RispondiEliminaVevi
Ciao!!! Ho letto questa ricetta e non ho saputo resistere avendo trovato delle meravigliose ciliegie!! E' davvero particolare, a me ricorda un pò i famosi cioccolatini ripieni di liquore e ciliegia! Grazie per la condivisione!! :)
RispondiEliminaProva e vedrai che bontà.
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