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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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mercoledì 15 giugno 2011

I cucchiai con mousse di funghi e vele di pane



Pleurotus Ostreatus:

Si Tratta di una delle specie fungine più coltivate e conosciute nel mondo. In Italia è molto comune e viene denominata   “orecchione “ o “ fungo ostrica “.

A chi piacciono i funghi posso dire che si tratta di un finger food semplice ma di eccezionale sapore.

 109 bis

 

Questa ricetta mi è stata suggerita da Martina, brava cuoca e dolcissima ragazza amica di mio figlio Gianni.

Ingredienti:

un pacco da 500 g di funghi pleurotus ostreatus

una confezione da 250 g di philadelphia

2-3 spicchi d’aglio

prezzemolo q.b.

olio extravergine d’oliva

sale e pepe q.b.

alcune fette di pancarrè

Inoltre:

una sac a poche

 

Mettere in padella olio con aglio e prezzemolo tritatissimi,unire i funghi tagliati grossolanamente e fare trifolare.

Aggiungere sale e pepe e finire di cuocere.

Dopo che i funghi si sono freddati,metterli, in un mixer con le lame, insieme al philadelphia e frullare a crema.

Riempire una sac a poche con la crema ed usando una bocchetta a stella riempire dei cucchiai da finger food.

In teglia,su carta forno, tostare per pochi minuti in forno alcune fette di pancarrè (ogni fetta va prima tagliata in quattro triangoli).

Infilzare le vele di pane su ogni piccola  mousse.

Nota:

La mousse di funghi si può benissimo preparare il giorno prima,basta metterla in frigorifero nella sac a poche ben chiusa.

Il pancarrè lo preparo al momento (al fine di essere più croccante) ma se proprio non si ha tempo si può anch’esso fare il giorno prima e tenerlo ben chiuso dentro una pentola con coperchio.

 

 

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27 commenti:

  1. La mousse di funghi la faccio anch'io, la tua presentazione è a dir poco FAVOLOSAAAAAAA
    Bravissima. Hai ricevuto la mia mail?

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  2. Hanno un'aria così invitante! Io poi sono una fan del finger food e adoro i funghi, quindi dovrò provarla assolutamente!

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  3. Si Meris,più tardi vado a scuola ma questo pomeriggio mi collego.
    A presto.

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  4. Stupenda presentazione!!! complimenti! =)

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  5. che golosa questa mousse e che bellissima presentazione !!!

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  6. E' un'idea meravigliosa! Mi segno subito la ricetta! Grazie MariaBianca sei straordinaria! :)

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  7. Che piacere scoprire il tuo blog, collega. Insegnante di lettere anche io, siciliana anche io, amante della cucina e mangiona anche io :) mi piace molto il nome "panza e presenza", mi ha fatto tanto sorridere.
    Verrò a sbirciare nella tua cucina, intanto mi arruolo tra le tue fila :)
    Un abbraccio

    Elena

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  8. Mhmmm che buona questa crema di funghi..mi piace troppo!!! brava davvero brava ^_^

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  9. io adoro questi funghi, di solito li faccio o con il sugo o arrosto o fritti. proverò anche questa tua versione. baci

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  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  11. Professoressa, di tanto in tanto torno a sbirciare su questa nostra creatura, le chiedo scusa se mi approprio della qualifica di proprietario, il quale certamente non sono, ma il fatto di avere contribuito sensibilmente nel creare questo blog mi reca un forte senso di appartenenza, sono letteralmente entusiasta del successo che, solo per merito della sua grande capacità, ha ottenuto e continua ad'ottenere, oggi ho potuto costatare che siamo arrivati a 16500 visite in nemmeno 3 mesi!!!
    Continui così, affiancata, oltre che dal mio supporto tecnico, anche dai miei migliori auguri...
    Con affetto ... Enzo
    P.S.: una cosa sola mi preoccupa...
    stia attenta!!!
    Se fa crescere ancora le visite c'è il rischia seriamente di sfondare il grafico!!! XD

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  12. Con il tuo blog a disposizione non comprerò più riviste di ricette!

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  13. Ciao Mariabianca, torno per dirti che non sapevo che la torta vergine avesse origini alcamesi. Mia mamma, tra l'altro, è pugliese. Magari vista la sua lunga, ormai, permanenza in Sicilia si sarà arricchita di tradizioni nostrane mescolandole con quelle pugliesi.
    Grazie della visita. Un caro abbraccio

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  14. che bellissimo effetto, io li conosco bene, mio nonno li coltivava, da noi si chiamano orcelle e sono i funghi più adatti a cuocere con i fagioli perché tengono bene la cottura, è un fungo abbastanza duro, non si disfa, sono stupendi....bella ricetta...bacio

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  15. che bell'idea! veloce e d'effetto! bravissima! ;)

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  16. @ COTTA E TRADOTTA anch'io adoro i funghi e fatti così sono buonissimi
    @ VALERIA IN CUCINA E MASCIA grazie ad entrambe
    @ CRISTINA bene,andrò a vedere.
    @ FELIX grazie,sei un amore!!!
    @ ELENA ti ho scritto su un tuo bellissimo post.
    @ MARY E STEFANIA grazie di cuore
    @ VINCENZO LENTINI grazie per le belle parole,il tuo supporto tecnico mi è stato indispensabile e credo lo sarà ancora.
    @ LELLINAB che dirti....almeno ti faccio risparmiare soldi (segue risata).Grazie sei dolcissima.
    @ TAMTAM ....ormai sei una mia affezionatissima lettrice (ed io lo sono del tuo blog) Un bacione
    @ GLO83 Grazie,è veramente veloce e d'effetto come dici.

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  17. questa mousse dev'essere favolosa.... sei stata bravissima e la presentazione merita proprio!
    è sicuramente da provare.
    un bacio e a presto

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  18. e che meraviglia! finalmente un modo diverso per cucinare quei fungoni, buoni ma enormi e difficili da far apprezzare. Grazie per l'idea...è davvero ottima.
    A presto cara

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  19. Stuzzica l'appetito questa mousse...e belle presentazione! CIAO SILVIA

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  20. Io adoro i funghi e questa presentazione è strepitosa!!!! Alla prossima occasione la faccio..grazie e complimenti!

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  21. La ricetta sarà ottima, ma la presentazione è eccellente, bravissima!!!
    Ma che carini quei cucchiaini!
    Buona giornata

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  22. Belli, bellissimi questi finger, un po' diversi dai soliti finger. Li farò senza alcun dubbio, alla prima occasione, e so per certo che farò una gran figura.
    ciao

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  23. Belli & buoni!!
    che bel blog complimenti :)

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  24. Mi ero segnata questa ricetta ed oggi, che a Roma è un giorno festivo, ho avuto il tempo di provarla: meravigliosa!

    Ho aggiunto qualche porcino secco che girava nella dispensa da troppo tempo ed ha accentuato in modo piacevole il profumo di bosco...

    P.S. tu dici che dura una notte in frigo? Non saprei cosa dirti: non ne è rimasta neppure un po' per provarci!!!

    Grazie dell'idea e della condivisione!

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  25. @ VIRO' Cliccando sul tuo nome non ho possibilità di vedere come si chiama il tuo blog. Me lo fai sapere?
    Per la mousse ti assicuro che, tenendo la sac a poche in frigorifero, è perfetta il giorno dopo.
    Grazie per averla provata.

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  26. Non è che tu non riesci a vedere il mio blog...è che non ho un blog!

    Mi piace curiosare in quelli degli altri che scelgo "a pelle" in base all'emozione ed alla passione che trasmettono ma non ho nè il tempo nè la competenza per curarne uno mio...

    Del tuo mi piacciono molto la spontaneità e la mediterraneità delle preparazioni che proponi: ti sto seguendo con vero piacere!

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  27. @ VIRO' Grazie per quello che dici,il fatto è che amo "follemente" cucinare e mangiare.
    Con simpatia
    Maria

    RispondiElimina

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