E’ tempo di basilico fresco,un aroma irrinunciabile della nostra cucina italiana.
Basti pensare alla nostra “meravigliosa “ salsa di pomodoro fresco,condimento eccelso di un piatto di spaghetti accompagnati da melanzane o patatine fritte:senza le odorose foglie di basilico che salsa sarebbe?
Bene,ora pensiamo al nostro liquore al basilico che è un ottimo digestivo(soprattutto dopo un’abbuffata di “spaghetti con salsa di pomodoro fresco e basilico…”).
Ingredienti:
70 foglie di basilico fresco
500 ml di alcol
600 ml di acqua
300 g di zucchero
scorza di un limone (la parte gialla)
Ho messo a macerare, per venti giorni, 500 ml di alcol con 70 foglie di basilico e la scorza di un limone.
Trascorso il tempo,ho fatto uno sciroppo con 600 ml di acqua e 300 g di zucchero.
Ho fatto freddare lo sciroppo ed ho unito il tutto,filtrandolo.
Ho fatto riposare un mese,al buio, prima di offrirlo ben freddo di frigorifero.
Mai fatto, mai visto!! Ma io adoro il basilico, la tua è proprio una bella ricetta. Lo devo provare a tutti i costi, sarà di una freschezza e bontà ineguagliabili!!!Brava!!
RispondiEliminaIl colore è davvero bellissimo, complimenti!
RispondiEliminaBuon fine settimana
@ AGATA Se non l'hai mai fatto allora è da fare.Buona giornata.
RispondiElimina@ MARINA Grazie Marina ma sappi che,col tempo,diventa più chiaro.
E' la prima volta che lo vedo. Che bel colore smeraldo!
RispondiEliminaAnche le bottiglie sono molto belle.
Me lo aggiungo alla lista delle ricette da provare! Grazie per averlo condiviso.
Ciao, mai fatto, ti copio la ricetta, devo assolutamente provarlo...ho una bella piantina di basilico, grazie per avere postato la ricetta.
RispondiEliminaadoro quest liquori fatti in casa, sono la mia passione e questo è stupendo...bacio
RispondiElimina0___0 un liquore al basilico..? in quale distilleria lo hai scoperto ..?! ^__^ ma sei mitica ne sai una più del diavolo questo lo segno perchè son molto curiosa di farlo a punto ho un bel basilico verde nel vaso .... i miei complimenti..
RispondiEliminaby da lia
ciao... io TI adoro, come adoro i liquori e tu ne sai una più del diavolo in questo campo!!! ;-P
RispondiEliminaun abbraccio e buon w-e
Bellissimo, non sapevo che si potesse fare un liquore di basilico e non conoscevo quindi anche le sue virtù, ho imparato di nuovo un'altra cosa. Ultimamente sto usando anche io molto il basilico soprattutto per i dolci, ho postato delle coppette pochi giorni fa, e lo sto rivalutando moltissimo. baci e buona giornata
RispondiEliminaIdea originalissima...splendida presentazione. Brava
RispondiEliminaOggi devo proprio raccogliere il basilico, ormai da me c'è troppo caldo e morirebbe...pensavo al pesto ma vedendo questo...mi hai incuriosito e lo faccio!
RispondiEliminaDev'essere buonissimo!! Grazie della ricetta!! Un bacione.
RispondiEliminaè la prima volta che sento di un liquore al basilico...il tuo ha un aspetto davvero invitante
RispondiEliminaIl basilico ha su di me l'effetto che ha il miele per le api. Io lo adoro, se potessi me lo spalmerei addosso. Se esistesse un profumo al basilico lo comprerei. Ho bevuto già questo liquore ed è un meraviglioso dopo pasto, rinfrancante, ed allungato con acqua freschissima, dissetante e piacevolissimo. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaChe colore ! Che energia in quell'essenza al basilico ! Non riesco ad immaginarlo, ma ci credo che sia buonissimo !!! Un abbraccione !
RispondiEliminaQuesta ricettina mi accalappia assai!!! Devo provarla!!!Il basilico è nel mio mini orto e domani compero l'alcol..Ti farò sapere...Ma non ho dubbi, sarà ottimo!!Grazie per aver condiviso questa chicca!!Monica
RispondiEliminaChe bel verde invitante Sto bene solo a guardarlo.Da fare, provare e degustare!
RispondiEliminama dai,non sapevo si potesse fare il liquore,ho le piantine di basilico nell'orto,domani compro l'alcol e lo faccio ,intanto mi salvo la ricetta,grazie
RispondiEliminaAhahahahah! Che forte che sei! Il titolo del tuo blog mi fa morire... :-D
RispondiEliminaBuonissimo! Anche io lo faccio spesso, la prima volta lo assaggiai in un agriturismo in Sardegna! Brava!
RispondiEliminaMariabianca è bello anche da vedere, chissà com'è profumato. Ciao e buon fine settimana, Alex
RispondiEliminaRiciao ;)
RispondiEliminaMa è stata una svista, a volte vado in fusella...è un vero piacere. Un abbraccio, Alex
Troppo invitanti queste bottiglie!
RispondiEliminaMariabianca questo liquore ha un colore che sembra smeraldo:)
RispondiEliminasai mio marito legge in siciliano perfetto il dialogo tra te e tua cugina e sto ancora ridendo da due giorni:)
..non avesse la nostra piantina solo 30foglioline..un pensierino de le faremmo! ;)
RispondiEliminaMaledizione delle case in città con i balconi mignon! ;)
Francesca di SingerFood & Chiccherie
http://singerfood.blogspot.com
Ciao Mariabianca,finalmente riesco a visualizzare il tuo blog...ero già venuta a trovarti,ma non visualizzavo un blog, i misteri della rete!!!!
RispondiEliminaHo letto che ti piacciano i dolci ed i lievitati....per me uguale uguale...anche il non disdegnare il resto!!!!!
il liquore al basilico lo faccio anche io ma non ci metto la scorza del limone... proverò!!
RispondiEliminaComplimentigran bella ricetta, la annoto subito, lo farò al più presto!! Graziee!
RispondiEliminaI love basil in everything now I know a recipe for liquor. Thank You. Deliciosos
RispondiEliminail mio basilico è in macerazione,mancano ancora 8 giorni,
RispondiEliminaciao
Cara la mia Mariabianca, non ci crederai ma ho appena sfoltito la mia piantina di basilico per fare questo delizioso liquore che da quando l' ho visto mi assilla il cervello ;)
RispondiEliminaNaturalmente ci vorranno 20 giorni di riposo canonico e 30 prima della prova assaggio, ma aspetterò volentieri perchè sono sicurissimo che non mi deluderà come tutte le tue ricette!!
Bacio e a prestissimo
Naturalmente con il tuo consenso posterò la ricetta anche nel mio blog!!
Grazie mariabianca
Un bacio
Francesco
ma che colore meraviglioso ^___^ voglio provarci anch'io. Grazie.
RispondiEliminadimenticavo....piacere di conoscerti, hai un blog davvero ricco di ricette interessanti, ti seguirò molto volentieri. Buona giornata.
Cri.
Carissima, molto interessante questo liquore. Ho ancora parecchio basilico in giardino e una bottiglia di alcool in dispensa. Domani colgo, pulisco emetto in macerazione. Visto che ho anche la menta, provo a fare anche lo sciroppo. Grazie per le ricette. A presto Emma
RispondiEliminaCiao Mariabianca, finalmente dopo il periodo di riposo ho assaggiato il tuo liquore e con immenso piacere l' ho pubblicato sul mio blog!!
RispondiEliminaGrazie infinite per la ricetta è sublime!!
Un abbraccio