…….pandispagna,torta margherita e torta paradiso sono le tre basi classiche e più note della nostra cucina dolce italiana. Tre modi diversi di fare un panettone,buono da mangiare a colazione o merenda spolverandolo semplicemente di zucchero al velo o da farcire per una torta ancor più golosa.
Ricetta postata da Essenzaroberta 1984 di cookaround.
Ingredienti:
160 g di farina 00
160 g di fecola di patate
260 g di uova (pesate sgusciate)
200 g di tuorli
Un pizzico di sale
Una bustina di vanillina
Una bustina di lievito
100 g di burro
320 g di zucchero
Scorza grattugiata di limone (o arancia)
Porre le uova sgusciate e pesate in una ciotola,unirvi i tuorli, lo zucchero,il pizzico di sale,la vanillina e montare bene il tutto con uno sbattitore elettrico.
Aggiungervi la scorza grattugiata del limone e setacciare sul composto le due farine miscelate insieme al lievito.
L’aggiunta delle farine deve avvenire pian piano mentre si continua a sbattere.
Quando il tutto è ben incorporato e la massa risulta gonfia prelevare ,mettendolo in un’altra ciotola,1/8 dell’impasto (personalmente faccio ad occhio) ed unire a questo il burro che era stato precedentemente fuso e freddato.
Adesso unire i due impasti mescolando sempre dal basso verso l’alto.
Versarlo in teglia imburrata ed infarinata (avendo usato uno stampo in silicone ho solamente “sporcato “ di pochissimo burro lo stampo) ed infornare a 180° per 45-50 minuti.
Dopo la cottura,sformare la torta e porla in una gratella a freddare (la gratella è un oggetto indispensabile in cucina perché consente di non far bagnare la torta come succederebbe se restasse a freddare in teglia).
Se mangiata senza alcuna aggiunta dare una leggera spolveratina di zucchero al velo,altrimenti procedere alla farcitura.
P.S. quando uso uno stampo in silicone per fare un dolce metto sempre lo stampo dentro un altro antiaderente e,nel mio forno ventilato,la cottura avviene perfettamente bene (senza questo accorgimento notavo sempre un che di troppo cotto sotto il dolce).
Mariabianca, davanti a questo splendore mi arrendo!!!
RispondiEliminaè semplicemente fantastico...ma dove hai preso quello stampo super?? lo voglio assolutamente!!
Un abbraccio e buona domenica
con affetto
Francesco
Ciao Francesco caro,l'ho comprato a Roma da Peroni (quando mi sono portata dietro mezzo negozio !!!).
RispondiEliminaRicordo che è di una marca conosciutissima (che fa tanti tipi di stampi in silicone) ma, avendo buttato la scatola, non ti so dire altro.
uno stampo bellissimo e una torta buonissima ..complimenti..
RispondiEliminaby da lia
anche l'impasto + semplice in uno stampo cosi viene valorizzato...brava e buona giornata
RispondiEliminaWooow Che meravigliaaa! Quello stampo è stupendo!! Grazie della tua visita sul mio blog. Mi iscrivo anch'io tra i tuoi sostenitori! A presto!!
RispondiEliminaBellissima torta, io ho uno stampo con lo stesso disegno del tuo ma rettangolare anzichè rotondo. Ciao cara, buona giornata
RispondiEliminauaoooooo...che bellooo!!! i miei figli vanno matti per questo dolce...
RispondiElimina@MANUELA ti ringrazio,a presto.
RispondiElimina@DONATELLA adoro gli stampi rettangolari; se ci fai un dolce fammelo sapere.
@PROVARE PER GUSTARE-GRAZIA-ROSARIA
buongiorno e grazie a tutte le amiche.
Questo stampo è bellissimo... puoi lasciare la torta così senza pensieri!
RispondiEliminaMi piace ; )
Che delizia! Lo stampo mi piace...è proprio " chiccoso " ;-) Buona giornata.
RispondiEliminaCi sono già ; )
RispondiEliminaBene, grazie! Sei la prima sia a lasciare un commento che con la ricetta. Guarda che puoi partecipare con 5 ricette per ogni blog che hai. Purchè il blog sia stato aperto prima della data di oggi, 2 giugno 2011. Bravissima, complimenti e fai pubblicità. Ci conto.
RispondiEliminamamma mia buonissima la torta e lo stampo è splendido!!!
RispondiElimina@FRANCESCA-DEBORAH-ELY
RispondiEliminaavete ragione,lo stampo è molto carino e la torta non ha neanche bisogno dello zucchero al velo.
@MERIS certo che farò pubblicità; poi metterò altre ricette.
Uno stampo elegante per una torta semplice ma sempre buona e di grande effetto!!!
RispondiEliminaUn bacio
P.S. mi aggiungo subito tra i tuoi follower!!!
paneamorecioccolata.blogspot.com
Mariabianca purtroppo non riesco ad aggiungermi, ho problemi ancora con blogger e non vedo la finestrella per seguirti... riprovo nei prossimi giorni... uffi ciao!
RispondiEliminaCiao Mariabianca ! ero lì che mi chiedevo come avevi mai potuto fare i decori barocchi sulla torta margherita.... lo stampo certo , l'ho visto alla fine ! Decisamente interessante !!! Un abbraccio !
RispondiEliminaSI PRESENTA VERAMENTE BENE QUESTA TORTA,MOLTO ELEGANTE....STAMPI COSI NON RIESCO A TROVARLI,LI HO VISTO SOLO NEI NEGOZI ON LINE
RispondiEliminama è davvero bella complimenti :)))
RispondiEliminaCiao complimenti per il bellissimo stampo e il meraviglioso prodotto finale!!!
RispondiEliminaGrazie per le dritte riguardo alla cottura!!!
Baci
ciao carissima! La tua ricetta è molto bella (quello stampo è davvero carino), quanto alla bontà non ho dubbi! Per me in questo momento contiene troppe uova, ma aspetta solo che il colesterolo scenda un po' e..
RispondiEliminaTi auguro una buonissima giornata
A presto
che bella torta e che bella fotografia!!!
RispondiEliminaBella torta, sai che l'idea di mettere lo stampo di silicone dentro uno antiaperente è geniale. Complimenti! Emma
RispondiEliminaQuesta è stata la prima ricetta del tuo blog che ho realizzato ed è stata la conferma per continuare a seguirti!!! Soffice ,gonfia e dal sapore delicato!
RispondiEliminaVorrei farcirla con una crema al latte .........mi potresti aiutare?
Buona giornata!
Appena trovo la ricetta te la scrivo qui....va bene?
EliminaGrazie mille
RispondiEliminaGentilissima
Eccomi!!! Scusa per il ritardo.
RispondiEliminaHo trovato quello che cercavo: si tratta di una crema al latte che ho fatto tanti anni fa e che poi ho dimenticato.E' stata postata nel sito cookaround dove ero e sono ancora iscritta.
Crema al latte di Nanny 70 con il bimby ( se non hai il bimby basta mettere tutti gli ingredienti in un tegamino e fare addensare a fuoco lento).
Nel boccale del bimby mettere: 400 g di latte,4 cucchiai di zucchero,4 cucchiai di farina 00 ed una fialetta di aroma vaniglia e cuocere 4 minuti 80° velocità 4. Freddare e poi aggiungere delicatamente 200 g di panna montata.Spero ti piaccia,come vedi è una crema senza uova.
La preparerò presto !!
RispondiEliminaGrazie per la tua cordiale disponibilità.
Prego,è un piacere.
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