Romagna-Puglia-Sicilia
Non mi picchiate!!!!Lo so che la piadina è romagnola ed io sono una donna del profondo sud che si permette di fare una ricetta non della sua regione.
Ho sempre fatto le piadine come le brave romagnole mi hanno insegnato ma questa volta,presa da un raptus di estro novatorio,ho voluto strafare inserendo nell’impasto delle piadine qualcosa di nuovo: la curcuma.
Ecco che la piadina rossa (la curcuma è gialla,l’impasto era giallissimo ma le piadine mi sono venute di un bel rosso terra,forse a causa del calore…)è diventata quella di una trapanese.
Poi ,ancora in pieno estro novatorio,ho preso da un cassetto della mia cucina il troccolo (e qui mi sembra che ci rientri la Puglia!!!) e,dopo aver spianato sottilmente un rettangolo di pasta,ho passato sopra il troccolo ottenendo dei sottili bastoncini di pasta.La prossima volta ne farò di più e li servirò come finger food insieme ad un misto di salsine, formaggi e salumi.
Ricetta postata da Maria Bianco su panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
500 g di farina di grano tenero 00 (pacco rosso per pizza) Molini Rosignoli
200 ml di acqua
100 g di strutto
10 g di sale
due cucchiaini scarsi rasi di bicarbonato
un cucchiaio e mezzo di curcuma
Inoltre:
testo romagnolo ( in mancanza va bene una padella antiaderente)
ripieno delle piadine a piacere (anche se un classico è con lo stracchino,la rucola ed il prosciutto crudo. Io non avevo in casa nè stracchino,nè crudo,nè rucola ed ho risolto il “ grosso” problema mettendo altro e cioè sottiletta/ mozzarella e prosciutto cotto/pancetta coppata).
Con queste dosi ho realizzato 10 piadine ( grandi quanto un piattino da frutta) ed una piccola dose di bastoncini.
Scrivo la versione con il bimby ma per chi non ce l’ha può benissimo preparare l’impasto a mano o usando una qualsiasi impastatrice.
Inserire nel bimby l’acqua,lo strutto,il sale ed il bicarbonato e fare andare per 40 secondi ,50° velocità 4.
Aggiungere la curcuma e mescolare qualche secondo a velocità 4.
Aggiungere la farina e fare andare prima 50 secondi a velocità 6 e poi due minuti a velocità spiga.
Risultato: in poco più di tre minuti e mezzo l’impasto è pronto.
L’impasto non abbisogna di riposo per cui si procede subito a fare le piadine.
Prelevare piccoli pezzettini di pasta (ho fatto palline da 80 g circa) e,con il mattarello,spianare ogni pallina fino a farne uno strato molto sottile.
Poggiare su ogni singolo strato un piatto da frutta e tagliare,con un coltello affilato,la pasta in eccedenza. In questo modo avremmo delle piadine belle tonde.
Porre sul fuoco il testo romagnolo e riscaldare bene la piastra; mettere sul testo le prime due piadine e farle cuocere poco più di mezzo minuto per ogni lato.
Al momento di mangiarle,riscaldare nuovamente il testo,poggiare la piadina sul testo,porvi sopra quello che si ha in casa ( di mangereccio,naturalmente!!!),chiudere a libro e riscaldare il tempo necessario affinchè il formaggio si ammorbidisca.
Con questa ricetta partecipo al contest di About Food
E partecipo anche al contest di scorribande in cucina e la cucina che vale
Questo intreccio multi regione ha fatto centro ^_^ Con quel bel coloer rosso pensavo fosse peperoncino ma forse sarebbe stato da andarci a fuoco!!! Fortissima l'idea dei bastoncini, uno sgranocchio tira l'altro. baci, buona settimana
RispondiEliminaChe belle queste piadine, hanno un colore meraviglioso!
RispondiEliminaSono bellissime queste piadine rosse :) e secondo me pure molto molto buone :)
RispondiEliminaMaria , questa piadina è una festa!
RispondiEliminaComplimenti per l'estro , la fantasia e la grande allegria
che metti nelle tue preparazioni!!
Bellissime le piadine...fusion :-)
RispondiEliminaVi ringrazio....ora scappo per andare a scuola (il lavoro chiama!!!!).Ci sentiamo questa sera.
RispondiEliminaChe originalità!!!!! Complimenti Mariabianca!!!!! Sei riuscita ad agganciare tre regioni con una sola ricetta!!!!! Un bacione e buon Lunedì!!!!!
RispondiEliminaCiao e buon lunedì!!!! ma lo sai che sei un vulcano di idee????
RispondiEliminaChe idea fantastica!
RispondiEliminaCiao e buona settimana
bianca!!!!ma chi ti rimprovera???io sono emiliana e mi strapiace la tua nuova versione della piada!!!!!!brava!!!!
RispondiEliminaQuesta versione colorata è originalissima! grande idea!
RispondiEliminaChe colore, mai vista una piadina cosi invitante.
RispondiEliminache belle! le piadine fusion sono una meraviglia!!
RispondiEliminaciao Maria Bianca un abbraccio a presto
Valeria
Questa piadina rossa é davvero stupenda da guardare e sicuramente deliziosa! complimenti :)
RispondiEliminaE' venuto fuori un colore particolare e la consistenza sembra stoffa. Di grande effetto, sarà molto saporita.
RispondiEliminaGrazie,mi sa che questa sera le rifarò....tanto non hanno bisogno di lievitazione!!!
RispondiEliminaLa cucina regionale italiana è così ricca che ovunque si vada a "pescare" si capita bene.
RispondiEliminaIniziando a leggere il tuo post ero convinta avessi utilizzato dei pomodori secchi per questo colore meraviglioso e la curcuma è stata proprio una piacevole sorpresa!
Proverò a prepararle senz'altro...
Ma che colore meraviglioso! Bravissima.
RispondiEliminaMi piace molto stravolgere le ricette della tradizione e questa piadina cosi' colorata mi piace molto!
RispondiEliminaCos'è? Cos'è? Ahhhhh cos'è sta meraviglia rossa? Sul web impazza la red velvet cake e adesso la tua piadina che sono certa subito farà furore. Devi immediatamente brevettare la ricetta perché questa è veramente una figata pazzesca. Mito! Un bacione ,Pat
RispondiEliminaanche a me è venuto da pensare a una red velvet piadina, bellissimo il colore, invitante.
RispondiEliminaMa guarda cosa non fa la cucina, trasforma anche i colori! Sono piena di curcuma (se la trovo dopo il trasloco!) la proverò! Intanto ti ho "pinnato" su Pinterest... se non sai ancora cos'è te lo consiglio, ti ci perderai!! Pinterest.com!
RispondiEliminaBaci Vevi :)
una piadina caliente a tutti gli effetti! bellissima ...con quel colore stupendo che ti è venuto!
RispondiEliminabacioni!
ma è meravigliosa....brava per il tocco originale....complimenti!!
RispondiEliminaEvviva il tuo estro novatorio se il risultato è sempre di cosi' effetto!!meravigliosa idea quella dei bastoncini per finger food!!!Buona settimana cara!!!
RispondiEliminaCiao Maria...ma che originalità!! la tua piadina è strepitosa...la curcuma da quel tocco in più...e le foto rendono veramente l'idea!baci e grazie per essere passata da me!
RispondiEliminameraviglia di colori!!
RispondiEliminama che inventiva e quanti bei colori, le tue red passion piadine invitano alla mangiata e mettono tanta gioia. un abbraccio
RispondiEliminaChe meraviglia, sono bellissime e innovative queste piadine! Buona settimana
RispondiEliminaOttime le tue piadine e che originalità!!! Bravissima e buona settimana Dana et Dana
RispondiEliminaMa che belle le paidine rosse! Davvero originale e il sapore deve essere sfiziosissimo!
RispondiEliminaMa che meraviglie le piadine rosse !!!!!!
RispondiEliminale voglio fare anche io !!!
Grazie, a quanto leggo vi è piaciuta.
RispondiEliminaE si questa sicuramente non è la solita piadina, un pò di inventiva in cucina fa sempre bene, brava!
RispondiEliminamammamia!!!!!!!!! ma che vedono i miei occhi! una robina davvero bella, originale e saporita! brava pi davveru :-XX
RispondiEliminaEccezionale! Da standing ovation. E' reinventare qualcosa che è tradizionale, che è tradizionalmente buono, ma che nel suo reinventarsi non diventa estraneo a se stesso.
RispondiEliminaE' troppo forte gironzolare nel tuo blog. Ci vengo di proposito. Certa di trovare sempre qualcosa di nuovo, di accattivante!!! E questa di oggi, ne vogliamo parlare??? Ma che parlare... non si parla a bocca piena, quella che vorrei avere io adesso per assaggiare sta delizia!!!!
RispondiEliminaMolto particolari e fantasiose le tue piadine, ammiro molto la tua creatività, brava!!!! :)
RispondiEliminaBacioni e buona serata!
Molto strano sta piadina, da gialla a rossa, ma nello stesso uno scherzo spettacolare.
RispondiEliminaBella da vedere e peccato che e' inedita e non possiamo assaggiarla.
Complix
che belle queste piadine di colore rosso...coplimenti per l'originalità e per la presentazione:)
RispondiEliminacredo che queste piadine arrosiranno ulteriormente per i tanti complimenti, Mariuzza cara!
RispondiEliminaChe bei colori, la foto mi piace molto!!! ^.^
RispondiEliminama che figata queste piadine
RispondiEliminaChe bel colore rosso, veramente invitanti!!!
RispondiEliminaMolto particolare in questa veste rosso fiammante... meravigliosa!!!
RispondiEliminaGrazie ancora!!!!
RispondiEliminaChe belle...hai avuto una bella idea.
RispondiEliminacomplimenti
Mah.....mah....sono spiazzata! La piadina romagnola rossa......mi sa che provo a farla bada bèn ragazzuòla! Tè capì che si propri breva breva.... (Tradotto significa che sei proprio brava ragazza). Ciao, un abbraccio
RispondiEliminaMa questa è un'idea geniale!!!!
RispondiEliminaa prima vista pensavo avessi usato la polvere di peperoncino piccante della mia nonna!XD
invece non è peperoncino o paprika! a questo punto mi è venuta voglia di prepararla con la paprika!!!!che ne dici?
da pugliese non posso dirti altro che queste piadine sono favolose,provero' a farle,troppo buone..W la piadina romagnola!!!
RispondiEliminaMa è superfantistica questa ricetta !! te lo dice una romagnola! bravissima !!!
RispondiEliminaL'aspetto è spettacolare! Mi piacerebbe sapere se la curcuma si limita a conferire alle piadine questo splendido colore o se influisce anche sul sapore... Mentre aspetto la tua risposta ti posso urlare una cosa? SEI GENIALEEEEEEEEEEEE!!! :D
RispondiEliminaNo,non influisce sul sapore ma sul colore siiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminaMa che bella "novità"! Oltre ad essere molto belle chissà come sono buone!
RispondiEliminaCiao Maria! Scusa l'attesa ma io lavoro e ho due figli per cui mi riduco sempre la sera a gestire il mio hobby preferito ...comunque sono qui ad ammirare questa meravigliosa creazione! Non conosco la curcuma ma visto il risultato la proverò di sicuro....il colore del piatto è bellissimo, grazie e ancora brava!!!
RispondiEliminaWow!Mai viste rosse ^.^ sono molto carine e super invitanti :) !
RispondiEliminaEvviva l'Italia che tu hai unito in questa pietanza!
RispondiEliminaHai ragione: evviva l'Italia!!!
RispondiEliminache bell'aspetto che hanno queste piadine e poi la curcuma e'una delle mie spezie preferite davvero originale come ricetta , brava.
RispondiEliminaMa com'è bello e solare il tuo blog, il discorso immaginario tra te e tua cugina mi ha fatto ridere!! E queste piadine rosse sono una meraviglia, come tutte le tue ricette, mi è bastato uno sguardo per capirlo!! E da oggi ti seguo anch'io , donna del sud come te, sono pugliese!! Anch'io lavoro a scuola, sono assistente ai minori diversamente abili, attualmente in una scuola materna. Tu dove insegni?
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