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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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lunedì 9 gennaio 2012

Gli scones all’aroma di fava tonka

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La ricetta è del grande Ernst Knam (è stata leggermente modificata) ma l’ho scoperta nel blog della grande Assunta,La cuoca dentro.

E’ stato amore a prima vista!!!!!!

Grazie Assunta.

Facilissimi,buonissimi,morbidissimi……….devo dire altro?

Ah si….il tempo di farcirli e……sono finiti.

Sono tipici dolcini di origine scozzese e,a quanto pare,si mantengono buoni anche il giorno dopo (questo non l’ho potuto verificare…..)

Rispetto alla ricetta di Assunta ho solo aggiunto una grattugiata di fava tonka ed ho usato una farina speciale per torte perchè in casa avevo solo quella (non è vero,non so dire le bugie,in casa avevo tante farine tranne la 00 che si consuma come l’acqua…….)

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Ingredienti per 16 scones:

300 g di farina speciale per torte (00 + amido di frumento)

70 g di burro a dadini

100 ml di latte

una bustina di lievito per dolci S. Martino

un uovo

una grattugiata di fava tonka (regalo di Rossella di Salsapariglia)

un pizzico di sale

45 g di zucchero al velo S. Martino

Inoltre:

qualche fettina di burro  (si può omettere)

confettura extra di zucca Le Tamerici

confettura di sambuco Mirco Della Vecchia

un mattarello

un coccapasta

altro zucchero al velo

 

In una ciotola mettere la farina ed il lievito setacciati ed unire il burro a dadini più un pizzico di sale. Mescolare con la punta delle dita fino a che il burro appare sbriciolato ed incorporato alla farina.

A parte sbattere leggermente l’uovo insieme al latte ed unirli all’impasto mescolando con un cucchiaio di legno fino a renderlo compatto. Aggiungere lo zucchero al velo ed una grattugiatina di fava tonka.

Riporre in frigorifero e fare riposare l’impasto almeno 30 minuti.

Infarinare un piano da lavoro e,con un mattarello,stendere l’impasto non troppo finemente.

Con un coccapasta  fare dei dischi e depositarli in teglia su carta forno. Cuocere 15 minuti a 160°.

Devono risultare appena appena dorati.

Quando sono freddi,tagliarli a panino e farcirli con burro e marmellata.

Cospargerli di zucchero al velo e servire.

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29 commenti:

  1. Super golosi...mamma mia mi ci butterei a capofitto...ciao.

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  2. Madonna...sono da svenimento!!!!!
    Devo provarli al più presto!
    Bravissima!!!!
    bacio perle

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  3. che buoni.. copio subito la ricetta!

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  4. ... Devo procurarmi la fava tonka!!!!
    p.s. La Tinny, coime al solito, non c'ha capito una fava!
    Un bacio, Mariabianca e a presto

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  5. Sono davvero contenta che tu li abbia provati e di sentirti così entusiasta!! :-)
    Sono veramente splendidi ed ancora più golosi, con quella grattugiatina di fava tonka!! ;-)
    Bacioni cara e buona serata!

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  6. Mamma mia che bontà, qui ci vedo bene anche il mio orange curd, mi manca solo la fava tonka! Un abbraccio Mariabianca :)

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  7. Questi li salvo subito, se non altro ci posso grattare le fave di cacao che non so ancora come usare... Grazie Mari!

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  8. Finisco di conoscere la fava tonka ed ora mi spuntate con la fava di cacao!!!!Cerco di "modernizzarmi" e di conoscere nuovi prodotti e ne sento sempre di nuovi....difficile andarci dietro!!!

    Faustidda,hai ragione: Tinny non ha capito una fava!!!!(hihihihihihihi...)

    Sar@,ora vengo a vedere il tuo orange curd (conosco e faccio il lemon curd ma non l'orange...)
    Grazie a tutte...tutti (c'è qualche maschietto...)

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  9. Aiuto!!! Non si può resistere a queste tentazioni... se non altro per scoprire di cosa sa la fava tonka!

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  10. Li devo assolutamente provare gli scones...ne ho tanto sentito parlare che mi sono incuriosita! A leggere ingredienti e procedimento di preparazione devono essere squisiti!

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  11. Non so cos'e' la fava tonka ma il tuo dolcetto e' parecchio invitante!

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  12. Che buoni che sono, gustati a Londra ci sono dei posticini che ne hanno di ottimi.
    Bravissima
    Mandi

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  13. No, no, io ho capito eccome!...Fava che??

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  14. ciao Maria ! Vedo che hai trovato il modo di usare la fava tonka !! particolare vero ?! deliziosi scones !! bravissima ! un abbraccione !

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  15. piacere mio, il tuo blog è splendido. Lara

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  16. Hola María, por fin se terminaron las fiestas y puedo visitaros, me he perdido tantas cosas, pero así es la vida, no podemos estar en todo.

    Tengo que buscar el haba tonka ya mismo, se me ha caído la baba viendo estas delicias.

    Besos

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  17. Devono essere una delizia!! Bravissima!

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  18. Anch'io difficilmente riesco ad assaggiare le cose che preparo il giorno dopo, soprattutto se sono dolci li spazzoliamo in un niente! I tuoi scones sono molto golosi, da provare! Laura

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  19. Grazie a tutte e buona serata.

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  20. Avevo già avuto modo di ammirarli da Assunta, ora tu li riproponi, più belli che mai e a me non resta che copiare la ricetta e farmeli, perchè hanno un aspetto fantastico e mi hai proprio fatto venire voglia di mangiarli. Un bacione cara

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  21. Oh Mamma ma non dovevamo metterci a dieta dopo le feste? E come si fa a resistere a tanta tentazione? sono bellissimi e si vede(purtroppo)che sono morbidissimi!!!Un abbraccio...Maria

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  22. ma come si fa a mantenersi a dieta vedendo questa delizia....brava come sempre!
    Buona giornata

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  23. Che meraviglia...io adoro gli scones! Dopotutto ho scelto di vivere in UK :)

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  24. Uno sfizio bellissimo e buonissimo *O*!

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