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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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venerdì 6 gennaio 2012

La crema di fave all’olio di nocciola

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Oggi ,per questa ricetta,ho usato due nuovi prodotti: l’olio di nocciola della Pariani e Farinpiù di Melandri Gaudenzio.

La comodità di avere un’ottima crema o vellutata da preparare in pochi secondi è impagabile.Di questo prodotto ne ho già parlato in un post apposito sull’Azienda.

La “nocciola liquida” è stata una vera sorpresa.

E’ un prodotto di altissima qualità con un suo aroma inconfondibile ed il suo uso in cucina è parecchio versatile: raffinatissimo su insalate,carpacci di carne e di pesce,esalta l’aroma di arrosti,bolliti e carni bianche. E’ anche perfetto nelle lavorazioni di pasticceria e di cioccolateria.

Un tempo,nelle langhe piemontesi, l’olio di nocciola era il prodotto povero che i contadini ottenevano pressando le nocciole con i loro torchi artigianali e lo usavano in sostituzione dell’olio d’oliva.

Ebbene,quest’olio scomparso da quasi cinquant’anni è nuovamente presente nelle tavole italiane e non grazie alla famiglia Pariani ed al suo laboratorio di spremitura di Cortemilia.

Esso è estratto da nocciola piemontese IGP,frutta secca italiana di altissima qualità.

 

 

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Ingredienti:

100 g di Farinpiù (farina istantanea di fave) Melandri Gaudenzio

due cucchiai di olio alle nocciole Pariani

granella di nocciole q.b. Life

470 ml di brodo vegetale caldo

 

Stemperare 100 g di Farinpiù in 470 ml di brodo vegetale caldo. Mescolare il tutto per qualche istante con l’aiuto di una frusta fino al raggiungimento di una consistenza cremosa. Aggiungere un pizzico di sale se necessario.

Completare con due cucchiai di olio di nocciole.

Servire in cocottine con sopra della granella di nocciole.

 

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24 commenti:

  1. che bel piatto...veloce e profumatissimo!!! ;)

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  2. Ottimo piatto, veloce e gustosissimo!

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  3. piatto molto raffinato e presentato in maniera elegante, MariaBianca, bravissima! Sapessi da quando desidero riuscire a trovare l'olio di nocciola, ma nn saprei, forse presso gastronomie spevializzate.. bah!

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  4. non abbiamo mai usato l'olio di nocciole,se riusciamo a trovarlo proveremo.

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  5. Buongiorno a tutte.Finalmente ho il mio computer funzionante,non mi sembra vero!!
    Per quanto riguarda l'olio di nocciole si può comprare online nel sito della Pariani.

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  6. ho l'olio di nocciola (anche se non di questa ditta)... ma mi manca la farina di fave :(
    però non demordo, la troverò! Un bacione cara Mariabianca, sono contenta che finalmente tu abbia nuovamente il tuo pc; una foodblogger non può stare senza! Ciao

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  7. voglio anche io questa farinaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  8. Questa raffinata crema di fave è sicuramente ottima e delicata...!
    Ciao e a presto.

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  9. Senza pc c'è da impazzire per noi foodblogger! Tutto bene? Le vacanza stanno per finire cara....sono un pò invidiosa eh!!! Ottima la tua crema, con questo tempo! Anche qui fa freddo, ma non poi così tanto. Un abbraccio.

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  10. Non ho mai assaggiato l'olio di nocciola, immagino il gusto. Hai fatto delle bellissime foto, eh signorina? Fanno proprio venir voglia di gustarsela. Un bacione.

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  11. Purtroppo devo accontentarmi e posso solo ammirare, vista la mia impossibilità a reperire sia la farina di fave che l'olio alle nocciole!
    Sempre bravissima e sempre ricette originali ed insolite, è proprio un piacere passare da te! :-)
    Baci e buon Epifania!

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  12. Un piatto raffinatissimo!!Buon anno cara!!!!

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  13. Ciao, che crema originale e invitante :-) mi unisco volentieri al tuo blog

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  14. La crema di fave è buonissima, mi incuriosisce l'olio di nocciole! Devo provarlo!Ciao

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  15. Non solo ha un aspetto delizioso e invitante, ma rappresenta anche un ritorno a quella cucina povera che è alla base di tante ricette che oggi portiamo in tavola. L'accostamento originale e insolito la rende raffinata ma dai sapori familiari, caldi, contadini.
    Complimenti per la descrizione, mi piace molto il modo in cui presenti le tue ricette!

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  16. Dopo i bagordi delle feste questa crema è ottima.
    Tanti auguri per il nuovo anno Maria, un abbraccio
    Resy

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  17. invitante questa ricetta, complimenti Maria!

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  18. ciao,grazie per essere passata da me ,mi incuriosisce l'olio di nocciole!! ciao e complimenti per la ricetta

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  19. Ciao Mariabianca , Buon Anno! Scusa ma il tempo è veramente poco, per passare a salutarvi tutte, complimenti per questa ricetta, fà venir fame solo a leggere gli ingredienti, stupende le foto!!!
    Brava, un abbraccio, a presto..
    L.

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  20. Caspita Mariabianca questa crema deve essere deliziosa visti i prodotti! Foto davvero invitanti... Buon anno mia cara!

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  21. una idea fantastica davvero sfizzioso

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  22. Mariabianca, questa crema è uno spettacolo sia nella presentazione che nel gusto, ottimi prodotti... complimenti! Buona domenica

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  23. Stupenda presentazione, ottima ricetta!! complimenti per il tuo blog!!!

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