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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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lunedì 22 agosto 2011

I riccioli di Gragnano alle due Sicilie

 

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Vi lascio per una settimana con questi “riccioli di Gragnano alle due Sicilie”.

In questo periodo estivo ho cucinato pochino e, soprattutto, piatti semplici e veloci.

La cucina un pò più elaborata me la riservo per il periodo invernale quando i vapori che fuoriescono dai tegami e l’intenso calore dei forni accesi riscaldano il corpo e danno intimità alle nostre “vissute” cucine.

Intanto,prima che cominci la scuola, mi vado a fare “due” bagnetti nel mio limpido mare di Favignana augurandovi di poter fare altrettanto. (tempo permettendo naturalmente).

 

Ingredienti:

pasta formato riccioli della Fabbrica Della Pasta di Gragnano

melanzane

capperi di Pantelleria

pecorino grattugiato (o parmigiano)

origano

pomodori freschi carnosi

aglio

olio extravergine d’oliva

sale e peperoncino

 



Dopo aver spellato dei grossi pomodori freschi ed averli fatti a cubetti,mettere in una padella in ceramica alcuni spicchi d’aglio tritati insieme ad olio d’oliva. Rosolare e poi aggiungere i cubetti di pomodoro,una manciata di capperi,sale e peperoncino.

Profumare con dell’odoroso origano e cuocere il tutto a fuoco dolce.

A parte friggere delle melanzane a cubetti e tenere da parte. Quando il pomodoro appare cotto aggiungere le melanzane,amalgamare il tutto e spegnere.

Cuocere i riccioli di Gragnano e poi mantecarli in padella con il condimento preparato aggiungendo una manciata di pecorino grattugiato.

 

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21 commenti:

  1. Mi hai fatto venir fame a quest'ora! Il condimento di questa pasta è fantastico. Buona settimana, un bacio

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  2. ottimo questo condimento; buona vacanza cara Mariabianca, a presto

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  3. Buone vacanze, ti invidio un pò ... Favignana è a dir poco spettacolare!!!

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  4. Anche io come te Mariabianca, lascio all'inverno la mia iperattività in cucina! ;-)
    Però molte volte dalla velocità e dalla semplicità nascono piatti meravigliosi come questo!! :))
    Buone vacanze!

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  5. che bella pasta!!! un sughetto davvero gustoso e "fresco"! ;)

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  6. Un buonissimo condimento. Buone vacanze.

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  7. buone vacanze e buon bagno.....favignana....anche questo e' un posto dove passerei volentieri una settimana...riposati...perche' checche' ne dicano gli insegnanti dovrebbero farli tutti santi!!!!...rubo il piatto....ciaoooo

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  8. appetitoso da morire...

    Buone Vacanze e goditele

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  9. questa pasta deve essere buonissima... ... peccato che non posso mangiare pomodori per ora (ci vorrebbe la faccina disperata qui)altrimenti la preparavo in questi giorni

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  10. Bella questa pasta....mi ricorda tanto la Sicilia che purtroppo per vari motivi da un po' di anni non vedo...

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  11. Che bel piatto! Il condimento è buonissimo e poi mi piace anche il formato di pasta che hai usato. Buone vacanze carissima, un bacio

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  12. goduriosa!
    al rientro passa di qui
    http://patespery.blogspot.com/2011/08/baba-e-bigne-in-vacanza-la-crostata-di.html
    c'è una cosa per te.

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  13. Che bontà!! Anche io sto cucinando poco... qui si muore di caldo!! Buon bagno nel meraviglioso mare di Favignana!! :) Laura

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  14. Che meraviglia questo tuo piatto, bello ricco e colorato .
    Buone vacanze , a presto

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  15. Peccato essere allergici alle melanzane....perchè fa veramente una gran voglia questo piatto! Un bacio

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  16. ottimo piatto, mi segno la ricetta!

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  17. Ma che bella favignana...e lo dico con un pò di invidia nel saperti in quel mare!
    Baci,
    barbara

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  18. Molto saporita questa pasta, buone vacanze (con molta invidia per Favignana)!
    A presto

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  19. Mi ero persa questo post e non sono riuscita a salutarti prima della partenza per Favignana, mi spiace !! carissima MariaBianca chissà quante ricette porterai da quell'isola... ma la tonnara la fanno ancora ? ma !? e c'è ancora il Rais , quell'omone con la barba nera...forse oggi l'avrà anche brizzolata ! un abbraccione e un caro saluto !!!!

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