Da quando,ragazzina,ho iniziato a cucinare ho capito subito una cosa: una pietanza insignificante sia nell’aspetto che nel sapore può essere trasformata in qualcosa di molto buono con l’aggiunta di qualche ingrediente e servendola (l’occhio vuole sempre la sua parte) su un piatto carino.
In Sicilia se a qualcuno dici: “ oggi ho mangiato una buonissima pasta con le zucchine”,ti sentirai rispondere: “ sempre cucuzza è !!! “.Questo per dire che si tratta di un ortaggio che invoglia poco….a dire il vero se oggi avessi mangiato pasta con la cucuzza (leggasi zucchina)bollita,cioè semplicemente cotta in acqua e sale,avrei detto anch’io: “ sempre cucuzza è !!!!”.
Ma io,la cucuzza lunga l’ho sempre cucinata con l’origano,la cipollina,il pomodorino,la scorza di parmigiano…….ed ora non venitemi a dire: “ sempre cucuzza è !!!!”
Ingredienti:
300 g di pasta mista ‘A munnezzaglia Le Gemme Del Vesuvio
una zucchina lunga ( quella verde chiaro)
due cipolline
due pezzi di scorza di parmigiano (non mancano mai nel mio frigorifero)
un bel pizzico d’origano di Pantelleria Bonomo E Giglio
acqua q.b.
due dadi
olio extravergine d’oliva
15 pomodorini
poco sale
pepe nero macinato fresco
prezzemolo tritato
Iniziare con il pulire la zucchina lunga togliendo la buccia e facendola a bastoncini.
Riunire in un largo tegame tutti gli ingredienti e mettere sul fuoco.
Cuocere dolcemente fino a completa cottura.
Quando è ora di pranzare riaccendere il fuoco ed appena bolle versarvi ‘a munnezzaglia e cuocere la pasta.
Servire con un altro filo d’olio a crudo ed una bella macinata di pepe nero.
Una bella idea per riciclare tutti quei pacchi e pacchettini di pasta mista che rimangono in casa!
RispondiEliminaottima!
Buona giornata!
"sempre cucuzza è"...mi pare di sentire il mio babbo!
RispondiEliminaIo invece la cucuzza l'adoro in tutti i modi, anche solo bollita. certo che se poi me la trasformi in un primo così...si può fare il bis? Un bacio, buona domenica
questo piatto è assolutamente invitante, deve essere buonissimo. Io adoro questo genere di ricette. Che fame!!!!
RispondiEliminaCiao Mariabianca! Piacere di conoscerti, mi sono aggiunta ai tuoi lettori! Complimenti per questa pasta...è invitantissima!!!! E poi a me le zucchine piacciono in qualsiasi modo, anche solo bollite! Buona domenica!
RispondiEliminaHai ragione, Mariabianca, parole sagge! Sono d'accordo con te! Le zucchine mi piacciono in ogni modo ma cucinate così sono squisite e poi è verissimo che anche l'occhio vuole la sua parte, bravissima! :) Un abbraccio e buona domenica :)
RispondiEliminaciao carissima!!!! adoro la zucchina cucinata in questo modo così antico e saporito. Bellissima idea!!!!
RispondiEliminaCiao Mariabianca....sei simpaticissima! Questa pasta ha un aspetto delizioso, adoro i piatti della tradizione presentati così bene...complimenti!
RispondiEliminaUn bacio
Paola
Grazie a voi,un abbraccio.
RispondiEliminaSenti, a leggere "a munnzezzaglia" son scoppiata a ridere! Ma si può??? Se poi avessi scritto a munnezzaglia co le cucuzze... ancor peggio!! Avrei detto Mariabianca sta fuori di testa! Ma poi bisogna leggerlo il post... e lì mi sono fatta altre due risate, però poi ho smesso di ridere perché sta pasta è proprio buona e io non posso assaggiarla!!! Sarebbe stato meglio dire... ride bene chi ride ultimo, cioè quello che se l'è pappata!!! Un abbraccio e a presto!!
RispondiEliminaUn abbraccio anche a te Elly.
Eliminahai proprio ragione anche l'occhio vuole la sua parte e il piatto che hai usato è veramente bellissimo! ottima questa ricetta a me la cuccuzza piace e adoro la pasta cucinata con le croste di parmigiano!
RispondiEliminaAH AH...è verissimo io che sono Siciliana te lo posso confermare....mio padre dici sempre la fatidica frase "sempre cucuzza é",a me invece piace molto fatta proprio così,saputa fare è dolcissima! Ketty V.
RispondiEliminasplendida ricetta, mi resta sempre ella pasta sfusa da utilizzare!Un abbraccio
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