Come è vero che certi piatti ricordano il passato!!!!
La pasta alla puttanesca era uno dei miei piatti preferiti quando studiavo a Palermo.
Semplice,veloce e saporita.
Continuai a farla anche da sposata ma poi l’abbandonai per provare piatti nuovi,per altri esperimenti culinari.
Ogni tanto,però,la ripropongo e continua sempre a piacermi.
Da Wikipedia
Sul singolare nome esistono varie possibili interpretazioni. Arthur Schwartz riporta quanto segue circa questo piatto:
« ... Per quanto riguarda la sua origine etimologica, (il termine puttanesca) è stato oggetto degli sforzi di immaginazione di molti studiosi, che hanno tentato in ogni modo di trovare la soluzione all’enigma. Alcuni dicono che il nome di questa ricetta derivò, all’inizio del secolo, dal proprietario di una casa di appuntamenti nei Quartieri Spagnoli, che era solito rifocillare i propri ospiti con questo piatto, sfruttandone la rapidità e facilità di preparazione. Altri fanno riferimento agli indumenti intimi delle ragazze della casa che, per attirare e allettare l’occhio del cliente, indossavano probabilmente biancheria di ogni tipo, di colori vistosi e ricca di promettenti trasparenze. I tanti colori di questo abbigliamento si ritroverebbero nell’omonima salsa: il verde del prezzemolo, il rosso dei pomodori, il viola scuro delle olive, il grigio-verde dei capperi, la tinta granato dei peperoncini. Altri sostengono che l’origine del nome sia da attribuire alla fantasia di una ragazza di vita Yvette la Francese , che si ispirò alle proprie origini provenzali. Yvette, probabilmente, non era dotata solo di fantasia, ma anche di senso dell’umorismo e di un’ironia alquanto caustica, che forse sfruttò per celebrare, attraverso il nome di questo piatto, la professione più antica del mondo. ... »
Annarita Cuomo riporta una versione ancora diversa:
« ...Fu infatti l'architetto Sandro Petti, ai fornelli del suo Rancio Fellone, una sera di normale routine culinaria, di un'estate qualunque dell'inizio degli anni '50, a inventare il "Sugo alla Puttanesca", utilizzando quei prodotti freschi dei nostri orti, che tutti hanno normalmente in dispensa. È lo stesso architetto Sandro Petti a raccontarcelo: "Quella sera di tanti anni fa, era molto tardi, ai tavoli del locale sedettero un gruppo di amici veramente affamati... io avevo finito tutto, e li avvisai: "Mi dispiace non ho più nulla in cucina, non posso preparavi niente". Ma loro insistettero e mi esortarono dicendo: "Ma dai Sandro, è tardi ed abbiamo fame, dove vuoi che andiamo... facci una puttanata qualsiasi". La "puttanata qualsiasi" che l'eclettico Sandro Petti (che in cucina è un autentico mago) portò in tavola di lì a poco, era proprio un fumante piatto di "Spaghetti alla Puttanesca" (solo che ancora non erano stati battezzati tali)... una pietanza che, da quella famosa sera, divenne un must della tradizione culinaria dei ristoranti non solo ischitani, ma addirittura di tutto il mondo.... »
Ingredienti:
320 g di sedani rigati Valdigrano
450 g di pomodori freschi rossi e carnosi
80 g di olive nere greche Ficacci
olio extravergine d’oliva q.b.
due spicchi di aglio rosso di Nubia
un pezzettino di cipolla
due scatolette da 80 g l’una di tonno Mareblu
tre filetti di acciughe sott’olio
un pugnetto di capperi di Pantelleria Bonomo e Giglio
un trito di prezzemolo
sale q.b.
peperoncino verde di Siloe Terra In Cielo
In una capiente padella rosolare,in olio,l’aglio e la cipollina tritati.
Aggiungere le acciughe fatte sciogliere tenendo la padella lontana dal fuoco e schiacciandole con una forchetta. Subito dopo unire il pomodoro precedentemente lavato,spellato e fatto a pezzettini,un pizzico di sale,il peperoncino,i capperi e le olive nere tagliate a pezzi.
Cuocere dolcemente ed in ultimo unire il tonno ed un fine trito di prezzemolo.
Cuocere la pasta e mantecarla in padella con il gustoso sughetto.
P.S. : una variante può essere l’aggiunta di pangrattato che va dorato in un padellino con un filo d’olio e poi spolverato sulla pasta.
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uno splendido primo tutto da gustare ricco di buon gusto complimenti per le collaborazioni
RispondiEliminaGUstosissimo questo primo!
RispondiEliminaChe bel piatto, questa pasta è gustosissima, mi piace molto!
RispondiEliminaComplimenti per le bellissime collaborazioni!
adoro questa pasta è gustosissima e complimenti per le nuove collaborazioni!
RispondiEliminala puttanesca è la tipica pasta romana, non c'è una ricetta precisa, ognuno la fa come vuole, ognuno aggiunge un ingrediente e la fa sua...e poi dice: come la faccio io non la fa nessuno"...credo che il suo nome venga anche da questo, cioè, chiunque ci mette le mani...un abbraccio
RispondiEliminaUna pasta squisita e complimenti per la collaborazione, ps la storia del libro mi ha risposta che non devo farla piu grande di quella che è . Hai capito addesso passo io per quella del torto . Pazienza!
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto e complimenti per la nuova collaborazione!
RispondiEliminaUn bacio
Paola
Hai ricevuto il premio virtuale Semplicity, se ti và di ritirarlo passa dal mio blog!!!!
RispondiEliminaIl sugo alla puttanesca è uno dei miei preferiti, troppo, ma troppo buono! :-))
RispondiEliminabacioni!
Cara Mariabianca ma sai che io non l'ho mai preparata, devo assolutamente riparare! Questa pasta è appetitosissima e davvero golosa! Grazie anche per la spiegazione del nome è molto divertente! Baci
RispondiEliminaCiao MariaBianca finalmente torno a trovarti! Un abbraccio grandissimo
RispondiEliminaUna delle mie ricette preferite!
RispondiEliminaMaria Bianca quanto sei brava,il piatto,l'abbinamento dei colori,un mix di vera sapienza! baci Ketty V.
RispondiEliminai tuoi sedani alla puttanesca sono proprio speciali, complimenti per le collaborazioni, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQualunque sia l'etimologia la pasta e' ottima! Le foto poi.....baciuzzi e complimenti per le collaborazin
RispondiEliminami hai fatto venir voglia di una colorata e saporitissima puttanesca!!
RispondiEliminaFinalmente ricambio la visita, il tuo blog è interessante a partire dal titolo ed il dialogo con la cugina, è un piacere leggerti e a quanto pare abbiamo in comune sia cucina che aule scolastiche, a presto
RispondiEliminaIl sugo alla puttanesca è uno dei miei condimenti preferiti! Adoro olive, acciughe e capperi!
RispondiEliminaQuesta pasta solo a vederla in foto mi fa venire una fame!!! Mamma miaaa!!! Che buona! Ti ho scoperta ora e mi sono messa tra i tuoi lettori :)
RispondiEliminaLa pasta con le olive mi piace un sacco,ma anche le tue nuove collaborazioni,non sono niente male,sono sicura che ci preparerai piatti deliziosi!!
RispondiEliminaLa pasta è squisita, a me piace tantissimo questo sugo e la tua deve essere ottima! Complimenti anche per le bellissime collaborazioni, una meglio dell'altra! :D Bacioni! :)
RispondiEliminaCara! passa da me che c'è una sorpresa per te!
RispondiEliminahttp://melacannella.blogspot.it/
Complimenti per le collaborazioni!!! La pasta è sempre un successo... sparisce in un baleno. ;-)
RispondiEliminaPasso ad invitarti se ti va al mio contest http://incucinacongioia.blogspot.it/2012/08/contest-la-sicilia-in-tavola.html
Scopro che sei di Trapani, io quest'estate ho trascorso una settimana meravigliosa di relax e mare... ho scoperto dei posti stupendi e non vedo l'ora di ritornarci ;-)
RispondiEliminaCiao! Faccio che scriverlo anche qui così non devi passare da me per la risposta e proposito del premio:
RispondiEliminaScusaaaa! Non me ne sono resa conto! veramente mi dispiace! Beh, consideralo semplicemnte un mio riconoscimento e un apprezzamento per il bel lavoro che fai sul tuo blog =)
Grazie.
EliminaE dopo la pausa estiva rieccoci qua,Mariabianca,per un altro autunno in cucina...adoro la puttanesca...e questo post pieno di colori è bellissimo...complimenti!!!Un abbraccio ...Maria!!
RispondiEliminaChe bontà, e complimenti per le collaborazioni
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