Per “ conza” in Sicilia si intende il condimento.
Questi peperoni ripieni sono particolari non tanto per il tipo di ripieno che è molto usuale in Sicilia quanto per la “ conza” che viene “ gettata” sopra prima di infornare il tutto.
Sono buoni? A voi il giudizio dopo averli provati!!!!
Ingredienti:
4 grossi peperoni rossi
500 g di carne di manzo tritata (in siciliano capuliatu)
100 g di mollica fresca di pane ( quella bianca e morbida)
3 uova sode
sale q.b.
3 cucchiaini di ‘nduia calabrese Tipici Mediterranei
una mozzarella
una dadolata ( quantità a piacere) di formaggio primo sale
40 g di parmigiano grattugiato
un pugnetto tra pinoli e uvetta di Corinto
qualche fettina di salame tagliata spessa
Per la conza:
5 pomodori rossi grossi e carnosi
60 ml di vino bianco secco
un cucchiaio e mezzo di zucchero
un pizzico di sale
In una padella rosolare in olio la carne tritata con un po’ di sale e poi fare freddare.
Travasare la carne in una ciotola ed aggiungere il resto degli ingredienti.
Tagliare a metà ogni peperone e togliere i filamenti bianchi e tutti i semi.
Riempire i peperoni e preparare la conza: spellare ( ho un attrezzo magnifico che mi permette di spellare facilmente i pomodori senza doverli prima immergere in acqua bollente)i pomodori,tagliarli a metà e svuotarli lasciando,quindi,solo la polpa esterna. Farli a pezzettini e condirli con il vino,lo zucchero ed il sale.
Mescolare bene il tutto e “ gettarlo” sui peperoni ripieni che sono stati precedentemente messi in teglia con sotto un filo d’olio.
Infornare a 200° fino a cottura.
Ottimi caldi ma anche tiepidi.
Questa è la conza………pomodoro fresco,vino e zucchero……
Devono essere proprio buoni!
RispondiEliminaUn abbraccio
Never seen bell peppers so appetizingly good.
RispondiElimina.......e che conza! Mariabianca ogni volta che arrivo nel tuuo blog mi sento a casa...ed è chiaro il perchè.....profumi di Sicilia....benedetti quei peperoni!
RispondiEliminaohhh ho iniziato a salivare spudoratamente! ma a merenda si può? se si...eccomi! che brava che sei! baciuzzi :-X
RispondiEliminamitici! Da acquolina in bocca !!!!!!!!!!!
RispondiEliminatrovo il dolciastro dell'uvetta un buon contrasto col piccante della 'nduia...le foto fanno il resto!
RispondiEliminaUn ripieno ricchissimo e una bontà assicurata, ottimo piatto unico
RispondiEliminaBuona serata!
Non conoscevo questo modo di preparare i peperoni! Devo provarli! Un bacio
RispondiEliminaNe imparo sempre una da te ! Questa conza deve essere deliziosa !!! Peperoni invitantissimi, le tue foto bucano lo schermo !!! Cara Maria sono tornata a Bergamo e non ho potuto fermarmi a Trapani neanche per un saluto...spero che il prossimo anno ci dia l'opportunità di cucinare qualcosa a 4 mani... per adesso ti saluto e ti abbraccio !
RispondiEliminaMaria!!! A Bologna si dice "cunza", non siamo mica così linguisticamente lontano... un gustosissimo secondo piatto, complimenti!
RispondiEliminaripienissimi e gustosissimi!
RispondiEliminabuona giornata!
Quanta abbandonza in questo piatto, qualcosa che invita al buon cibo, alla cucina saporita e piacevole che ti lascia soddisfatto a fine pasto. Una meraviglia insomma!
RispondiEliminabuoni con la 'nduja, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDeliziosi, bravissima come sempre! :) Un abbraccio grande, buona giornata!
RispondiEliminaFinalmente!!!!!!Sono stata senza connessione e mi siete mancate.
RispondiEliminaGrazie per i vostri commenti.
Mmmmmm che deliziaaaaaa!!!! Devono essere super!! :)
RispondiEliminaCiao mariabianca, grazie mille per i tui consigli. Ho fatto come te la cottura (senza scoglio) ma ad esempio non ho salato l'acqua nè prima nè dopo. Forse avrei dovuto. poi, io lo spello perchè mi piace vederlo chiaro :-). ultima cosa: avvertimi con un commento quando fai la tua ricettina con le mandorle perchè mi interessa molto! Ho comprato un bel libro in Sicilia e vorrei dilettarmi con qualche piatto. Conto sui tuoi consigli o le tue varianti! bacio!!
RispondiEliminaE certo che mi piacciono cara Mariabianca, sono gustosissimi, molto invitanti!!!!!
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