Si sa,per carnevale in quasi tutte le case si fanno i dolcetti fritti (per la gioia di grandi e bambini).
Non conoscevo le castagnole; un giorno,di tanti anni fa,mi trovavo a Roma per un viaggio di piacere quando,entrando in un bar,vidi una “ montagna” di palline piene di zucchero al velo….mi avvicinai,inforcai gli occhiali e lessi: castagnole romane.Non so perchè ma non le volli assaggiare (forse mi ero “ strafogata “ da qualche altra parte….).
Pensavo continuamente a questa montagna di dolcini….
Arrivata a casa,con la valigia ancora in mano,cercai sul web la ricetta e mi venne la confusione:le varianti erano troppe,dovevo fare una scelta.
Quelle di oggi non sono le prime castagnole che ho fatto ma ho voluto provare la variante con la ricotta……un mio parere? DELIZIOSE!!!!!
P.S. il giorno dopo sono ancora morbide.
Ricetta tratta dal forum di cookaround e postata da Paciughina.
Ricetta postata da Maria Bianco su panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
220 g di farina 00
sei cucchiai di zucchero
125 g di ricotta fresca (meglio se di pecora)
due uova
45 ml di rum (o altro liquore a piacere)
mezza bustina di lievito per dolci S. Martino
scorza grattugiata di arancia (o limone)
Inoltre:
olio extravergine d’oliva Dante (per friggere le castagnole)
una padella
pizzichi di colorante in polvere (rosso e nero)
zucchero al velo q.b.
Mescolare,con uno sbattitore a mano,le uova con lo zucchero (senza montarle).
Aggiungere,pian piano,la farina alternandola alla ricotta,al liquore.Finire con l’aggiungere il lievito setacciato e dare un’ultima mescolata.
Risulterà un impasto ben cremoso.
Prima di iniziare la frittura ho pensato di dividere l’impasto in tre parti lasciandone una così com’è,unendo ad un’altra un pizzico di colorante rosso e finire con l’unire alla terza parte un pizzico di colorante nero. Una bella mescolata e siamo pronti per friggere!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di " l'aroma del caffè "
Partecipo anche al contest di Tina e di Silvana
Ahhhh le castagnole! Buoneeeeee. Bellissima idea di farle con la ricotta, anch'io le faccio così, me le ha insegnate la mia nonna. Ciao
RispondiEliminaBuone e anche belle, colorati come fossero coriandoli! Buona giornata
RispondiEliminaDalle mie parti non si usano le castagnole, ma girellando per i vari blog in questo periodo ne trovo tantissime. Mi è venuta una tale voglia di provarle... devono essere squisitamente golose.
RispondiEliminale tue devono essere buonissime...poi che belle tutte colorate!!!! brava come sempre ^_^ buona giornata!
RispondiEliminaCOMPLIMENTI!!!! Un tripudio di colori e gusto!!!! La ricetta perfetta per Carnevale!!!!! Un bacione Mariabianca
RispondiEliminaAddirittura multicolor???????? Bellissimeeeeeee!!!!!sono tra le piu belle che ho visto nei blog, complimenti!!
RispondiEliminache belle tutte colorate!!!
RispondiEliminama che belle le castagnole tutte colorate!!!!!!
RispondiEliminai bambini ci impazzirebbero...ma anche noi grandi eh!!! :P
ciao Maria :)
Ecco, adesso ho una fame che non ci vedo piu'..anzi no, ci vedo benissimo e di queste stupende castagnole me ne mangerei una vagonata! con la ricotta non le ho mai fatte...è giunto il momento di provarci ^_^
RispondiEliminaChe buone e che belle! :)
RispondiEliminaCiao Camelia,da quando ho aperto il blog espongo il banner del vostro sito ed ero già registrata ma forse mancava qualcosa.Puoi controllare se ora è tutto a posto?
RispondiEliminaGrazie e buona giornata.
Ma come ho fatto a perdermi il tuo blog finora??? Grazie per avermi scovata dandomi la possibilità di conoscerti. Il dialogo iniziale è fantastico!!!! Ti abbraccio. Sabina
RispondiEliminaSpettacolo quelle colorate, sono bellissime! Un abbraccio.
RispondiEliminasbaglio o era un po che non friggevi dolcetti???? cominciavo a pensare che ti fossi ammalata.. ; ) belle, bellissime palline di carnevale!
RispondiEliminaGrazie a voi.
RispondiEliminaSere,è vero non friggevo dolcetti da un po' di tempo ma ho troppe ricette di pasta nelle cartelle.
Buona giornata.
Sì le castagnole sono buone. Ti sono venute benissimo, complimenti.
RispondiEliminaUn saluto.
le castagnole sono buonissime! Ricordo ancora come le faceva mia nonna, erano morbide dentro e croccantine fuori...erano pure glutinose ed erano altri tempi. Bellissime le tue mascherate di tutti i colori. Brava con lode♥
RispondiEliminabè, non resisto e ne prendo 2...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che queste castagnole, non le ho mai provate con la ricotta, saranno ancora più morbide. Anche io friggo poco ma per il periodo di carnevale si fa volentieri qualche gustosa eccezione! Ciao
RispondiEliminabuoneee :-) ottime, le devo provare:-)
RispondiEliminaciao Mariabianca, puoi guardare, quando ne hai voglia, se il mio blog va meglio? Blogger mi aveva cambiato un po' di cose (senza che io avessi fatto nulla) ed evidentemente non sono riuscita a ripristinare com'era prima. Ora dovrebbe andare meglio.
RispondiEliminaLe castagnole: queste non le faccio, sono fritte! Eureka, finalmente qualcosa di tuo che non metto tra i preferiti!!! ;)
Un bacione
Che meraviglia! Ottima questa versione con la ricotta,dovrebbero essere molto soffici!Bravissima!Ciao
RispondiEliminaCiao Mariabianca!
RispondiEliminaChe bontà queste castagnole!! bella anche l'idea di colorarle per renderle ancor più carnevalesche!!!
A presto!!
Un bacio
Tania
é una super idea quella di farli tutti di colori diversi!! Mi piacciono molto fanno davero carnevale! ^_^
RispondiEliminaPassavo per dirti che agli di nubia piantato e mangiato, e una parte congelato come mi hai insegnato tu! :)
Uno di questi weekend mi preparo una delle paste che mi hai inviato. Attendo che ritorni il sole in mezzo a questa neve per poterla ben fotografare e postarla sul blog con tutti i ringraziamenti del caso ;)
Per il dolce che mi avevi chiesto l'ho rifatto e mi ha deluso quindi sto cercando tra le anziane del paese altre ricette che assomiglino di più all'originale di quella che avevo io :)
un abbraccio grande!
bellissime le tue castagnole tutte colorate! :) a presto, buona giornata! :)
RispondiEliminaSono bellissime, sicuramente la ricotta aggiunge morbidezza, le voglio provare!!!!Ma quant'è bello l'uccellino!!!!!!!!!!!
RispondiEliminatra febbre e mal di pancia, l' unico dolce di carnevale che mangeremo "con gli occhi" saranno le tue castagnole...Buon carnevale!
RispondiEliminaDebe de ser una delicia poder darles un bocado.
RispondiElimina¡Qué suerte, Roma una ciudad de la que me enamoré!
Besos
¡Suerte en el concurso!
Passare dal tuo blog mi mette sempre molta allegria!
RispondiEliminaChe idea divertente colorare le castagnole!
non ho mai provato a farle...ma m'ispirano eccome :-) e l'idea di colorare l'impasto è davvero molto interessante :-D
RispondiEliminaciaoo ma quanto son belle grazie!!aggiunta :D
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