Quando ero ragazzina e non sapevo cucinare un bel niente la prima cosa che ho imparato a fare fu il dolce cao-cao detto altrimenti salame turco o semplicemente salame dolce.
Naturalmente,essendo la prima pietanza che avevo imparato, la feci e rifeci tante di quelle volte che,poi,per anni non ne volli più sapere: la nausea aveva preso il sopravvento!!!
Dopo decenni ricordo ora il buon sapore di cioccolato di quel dolcino facile facile e quando lo mangiavo insieme alle mie compagne di scuola era una vera festa!!!
Questa non è la ricetta del mio primo dolce (più in là la posterò) ma una variante senza uova.
Devo dire la verità? (tanto la dico sempre!!!!) Mi è piaciuto molto ma il dolce cao-cao con le uova è ancora meglio.
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Ricetta tratta dal blog di Rosa “ Foto e cucina”. Grazie Rosa!!!
Ingredienti:
250 g di biscotti secchi
100 g di nocciole tostate tritate
250 g di cioccolato fondente Peyrano
due cucchiai di miele di eucalipto
150 g di burro ( Rosa ha messo la margarina)
Inoltre:
alcuni cucchiai di confettura extra di pesche
carta stagnola
Iniziare con il fondere il burro nel microonde o a bagnomaria insieme al miele.
Aggiungere,subito dopo,il cioccolato fondente a pezzi e mescolare fino allo scioglimento.
Aggiungere le nocciole tritate ed i biscotti pestati grossolanamente con un batticarne.
Fare due salami ed avvolgerli nella carta stagnola.
Riporli in frigorifero a rassodare.
Servirli a fette con confettura di pesche.
Peyrano è una famosa azienda artigiana torinese (ricordiamoci che Torino è stata una delle prime città d’Europa a lavorare il cacao fin dal XVI secolo).
Storica è la “ bottega” di corso Moncalieri 47 a Torino con le sue dolcezze esposte:i grappoli,gli arancini,gli alpini,i diablottini….
La vaniglia del Madagascar qualità bourbon,le mandorle di Avola,le nocciole Piemonte,le noci ed i pistacchi di Bronte sono utilizzati nelle deliziose miscele.
Le fave di cacao arrivano nel laboratorio Peyrano direttamente dai paesi produttori e vengono selezionate ad una ad una per preparare le miscele più raffinate di cacao alla base di un buon cioccolato.
Interessante questa versione senza uova, per chi non ama le uova nei dolci...! Bona settimana Maria Bianca! :)
RispondiEliminadavvero interessante..
RispondiEliminaby da lia
Senza uova, gli intolleranti ti saranno grati!
RispondiEliminaChe buonoooooooooo!!Io lo chiamo salame dolce,e ne ho pubblicato uno tempo fa,proprio senza l'aggiunta di uova,perchè le uova crude non mi piacciono molto.In più questa marmellata è bellissima!!
RispondiEliminaBuonissimo adoro questo tipo di dolce...proverò a farlo anche io...complimenti
RispondiEliminadevo provare a fare questa ricetta.
RispondiEliminaBrava
Che delizia, mi piace tantissimo! Complimenti per la nuova collaborazione!
RispondiEliminaGrazie a voi e buona serata.
RispondiEliminaMa lo sai che anch'io ho iniziato con il salame dolce, o salame di cioccolato come lo ha sempre chiamato mia mamma. Brava Mariabianca! ... e quella marmellata di pesche deve essere buonissima!
RispondiEliminaQuesta collaborazione è una delle più golose che hai !!!! Quelle fave di cioccolato come vorrei annusarle !! Il salame di cioccolato è un classico, piace molto anche a mio figlio e mi hai fatto ricordare che è un po' che non lo faccio !!!! Un abbraccione !!!
RispondiEliminaMa brava, bella ricetta! Bella collaborazione!
RispondiEliminaMariabianca, che onore!! Contenta che ti sia piaciuta così tanto la mia ricetta da volerla riprodurre... Comunque detto tra noi, anch'io preferisco di gran lunga il salame di cioccolato con le uova ;-)
RispondiEliminaComplimenti, dalle foto, credo ti sia venuto decisamente meglio del mio!!
Grazie a te!!
A presto!!!
Grazie.
RispondiEliminaecco, perfetta per i miei bambini ( e con la scusa ne mangio metà io da sola!!)
RispondiEliminaQuesto è sicuramente ottimo e aspettiamo l'altra versione!Ciao, buona serata!!!
RispondiEliminaIo lo conosco come salame dolce e ne sono golosissima! Bella la tua ricetta e la presentazione! Brava come sempre! Un bacio!
RispondiEliminaBuono il tuo salamozzo! Le foto cioccolatose fanno davvero venir voglia di mangiar un po' tutto...uffa...
RispondiEliminaMi piace tanto il salame di cioccolato...buona la tua ricetta e le tue foto super come sempre!!!
RispondiEliminapenso che questo dolce sia intramontabile....piace sempre!
RispondiEliminabacioni
Grazie a voi...domani vi verrò a trovare!!!
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