Dovevo provarlo…non potevo non provarlo…..mi intrigava troppo….
Sono siciliana ma non conoscevo assolutamente questo singolare e dolce pesto.
Vi è mai capitato di leggere una ricetta e subito,giunti all’ultimo rigo,siete già alzati dalla sedia per dirigervi in dispensa a prendere ciò che occorre?
Ebbene,è quello che è accaduto a me: quel giorno non lavoravo e alle 11.00 (notare l’orario) ero già seduta a gustarmi una meravigliosa pasta con un meraviglioso condimento…..cose da pazzi!!!!!!!
Poi,naturalmente,ho cucinato la stessa pietanza per la mia famiglia…..cose da pazzi!!!!!!
La ricetta l’ho letta nel blog di cucina “ La volpe e l’uva” ( ringrazio la signora).
Era senza dosi per cui mi sono sforzata di pesare tutto,cercando di creare un equilibrio tra gli ingredienti ( se volete l’uvetta può essere diminuita a 30 g).
Ho scoperto,sempre grazie alla signora,che si tratta di un pesto che fanno a Caltagirone avendolo lei mangiato in un agriturismo della zona.
Ingredienti:
400 g di pasta formato torchietti Le Gemme Del Vesuvio
sale q.b. ( solo per la cottura della pasta)
40 g di basilico fresco appena raccolto (dal mio orticello)
3 spicchi d’aglio nuovo di Nubia
35 g di uvetta
60 g di formaggio caciocavallo stagionato a pezzetti
50 g di pinoli ( quelli nostrani,non certo quelli cinesi)
100 ml di olio extravergine d’oliva Frantoio Gentili
Un pugno di ricotta salata grattugiata Fioriglio
Inoltre:
un tritatutto con lame in acciaio
una grattugia a fori grossi (per la ricotta salata)
Nel pesto non va messo il sale essendoci il caciocavallo e poi,sulla pasta,la ricotta salata.
Inserire in un mixer il basilico,l’uvetta,il caciocavallo,i pinoli,l’aglio e cominciare a tritare il tutto unendo,pian piano,dal foro del coperchio l’olio.
Cuocere al dente i torchietti, scolarli lasciando da parte poca acqua di cottura,metterli in una larga padella con il pesto ed amalgamare bene il tutto unendo poca acqua di cottura della pasta.
Servire con una bella spolverata di ricotta salata grattugiata.
Fateli e poi mi direte!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Il Pastificio artigianale Grania,sito in provincia di Napoli,produce pasta di ottima qualità in più di cinquanta formati ( da quelli classici a quelli speciali per arrivare,poi,ai formati specialissimi).
E’ una pasta realizzata con pregiate semole di grano duro,trafile in bronzo ed un processo di essiccazione lento a basse temperature.
Visitando il sito si possono acquistare anche paste con aromi,pasta all’uovo,riso,farina e legumi oltre che sughi e confetture.
La prova di una buona pasta è sempre la sua cottura e Le Gemme Del Vesuvio hanno superato la prova!!!!
L’Azienda Agricola Zootecnica Fioriglio si trova nel versante occidentale dei Monti Nebrodi.
Nell’Azienda è praticato l’allevamento bovino brado e semibrado e l’allevamento caprino brado.
Il latte ricavato dai propri allevamenti è trasformato in loco in formaggi storici siciliani.
La sua specialità è la “ provola dei Nebrodi”,formaggio semicotto a pasta filata ottenuto con latte vaccino intero. Interessante è anche la provola al limone verdello.
Ma assolutamente sì...da provare subito...buonissimo e....grazie per la ricetta,fantastica :)
RispondiEliminamamma mia, uno spettacolo questo piatto, troppo buono!!!
RispondiEliminama guarda....eh come ti immagino seduta.... alle 11,00.... a gustarrti questa bontà di piatto!!!! e scommetto che ti sarai fatta un bel bis quando hai cucinato ai tuoi...dai dicci la verità!!!
RispondiEliminail pesto lo faccio sempre in estate...troppo buono e...con l'uvetta chissà che sapore in più!
bacioni
Il tocco dell'uvetta mi incuriosisce non sai quanto...peccato che il mio basilico ormai sia morto per il gran caldo :-(
RispondiEliminache bel pesto! Anche a me l'uvetta stupisce ed attira; salvo e farò (però, anche tu, mangiarla alle 11!!!).
RispondiEliminaUn abbraccio
oh ohhhhhh se mi stuzzica questo pesto dalle note leggermente dolci! Quel formato di pasta poi è perfetto per abbracciarlo tutto. Bacioni, buona serata
RispondiEliminache sballo questa pasta!!
RispondiEliminaLe ricette dei tuoi pesti, anche quelle che "ti prestano" , sono indimenticabili. Ne ho già una nel mio quadernino delle delizie e adesso ci schiaffo anche questa che non ci sfigura davvero. La tua terra offre dei veri miracoli di bontà, come quei prodotti fantastici che ci hai appena presentato. Ti mando un bacione, Pat
RispondiEliminahai trasformata una pasta semplice in una pasta squisita con un tocco in piu.
RispondiEliminaNon c'è voluto molto per convincermi, tutti ingredienti che mi piacciono un sacco! Da provare! Baci, buona notte
RispondiEliminaValeria
Buongiorno e grazie a voi.
RispondiEliminaUn pesto particolare e buonissimo!!!!
RispondiEliminami intriga un sacco questo pesto lo voglio provare !
RispondiEliminaLa pasta è troppo invitante, un pesto molto particolare!
RispondiEliminaComplimenti per le collaborazioni!
Pesto ed uvetta? Wow immagino all'abbinamento di sapori! deliziosi, da provare!! gnammy!
RispondiEliminaCiao! ch ebello e ricercato questo pesto! le uvette sono una chicca dolcina e il cacio cavallo...bè, si commenta da solo!
RispondiEliminaci piace anche il formato di pasta che hai scelto!
insomma, ci autoinvitiamo a pranzo, ok??
bacioni
Questa pasta è a dir poco stupenda!! E complimentissimi per le nuove collaborazioni! ;)
RispondiEliminaChe buona questa pasta... E che fame che mi sta venendo!! :D
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.it
Che botnà... mi piace!!!
RispondiEliminaCom'è golosa questa pasta!!! Per non parlare del pesto...favoloso!!!
RispondiEliminaMariabianca spiegami perchè ogni volta che passo di qua dico sempre la stessa cosa...CHE MERAVIGLIA!!
RispondiEliminahai il potere di farmi venire fame sempre!
ciao
Valeria
Conosco questa pasta e vale la pena, abbinata con quel pesto e la ricotta da grattugiare... dev'essere deliziosa
RispondiEliminaGrazie a voi.
RispondiEliminaMa dove le trovi queste ditte?? Sei troppo in gamba cara Maria...e bella ricetta e belle foto...insomma ogni volta che vengo a trovarti c'è sempre una bella accoglienza...a presto cara!!Maria
RispondiEliminaSo già che è buono senza neanche averlo assaggiato!! E poi sono una fan dell'aglio di Nubia...il mio preferito in assoluto!
RispondiEliminaCarissima che bello essere tornata a rileggerti...assente forzata dal web mi devo essere persa tantissime tue meraviglie, come questo pesto spettacolare. Le tue foto sprizzano convivialità da tutti i pori! Bravissima e spero di non sparire di nuovo <3
RispondiEliminaMariabianca,l'ho preparata oggi per pranzo....direi che è stata strepitosa hanno apprezzato tutti i miei cari,ti ringrazio per la ricetta,favolosa :)
RispondiEliminaE' un piacere quando una ricetta piace e riesce bene.
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