Volete mangiare un frutto mascherato da dolce? Allora bisogna fare questa torta!!!
L’ho mangiata a scuola,preparata da una mia bravissima allieva ed ho chiesto subito la ricetta.
Naturalmente ci ho messo qualcosa di mio: la pasta d’arancia in sostituzione della scorza grattugiata di arancia ed il latte che,nella ricetta originaria,non c’era.
Ingredienti:
400 g di farina 00 Rosignoli Molini
sei uova
300 g di zucchero Eridania
200 g di burro morbido
un pizzico di sale
due bustine di lievito per torte
150 ml di latte (anche freddo di frigorifero)
un cucchiaino da tè di pasta d’arancia
Per la crema:
succo spremuto di arance ( 400 ml)
200 g di zucchero
due cucchiai colmi di farina 00
scorza grattugiata di un’arancia
per la pasta d’arancia:
un barattolino
arance candite
un mixer
Inoltre:
zucchero al velo
uno sbattitore elettrico
Pasta d’arancia:
Avendo in casa delle arance candite preparate da me (QUI la ricetta) non bisogna fare altro che inserirle in un mixer e tritarle fino a ridurle in crema densa.
Ho provato a conservare la pasta d’arancia in frigorifero chiusa dentro un barattolino ma non va bene,si indurisce troppo. Perfetta se conservata dentro un mobile a temperatura ambiente.
Torta:
In una ciotola iniziare con lo sbattere,usando uno sbattitore elettrico,le uova intere con lo zucchero unendo anche un pizzico di sale.
Dopo che le uova sono ben montate aggiungere il burro morbido a pezzettini ed il cucchiaino della profumatissima pasta d’arancia.
Sempre sbattendo unire il latte alternandolo alla farina setacciata insieme al lievito.
Fatto ciò non resta che imburrare ed infarinare lievemente una tortiera e deporvi l’impasto.
Infornare a 170° per 45 minuti.
Dopo che la torta si è raffreddata (posta su una gratella per torte) tagliarla a metà e farcirla con la crema all’arancia che va così fatta:
Crema all’arancia
In un tegamino mettere il succo delle arance,lo zucchero,la farina e la scorza grattugiata delle arance (per evitare grumi,essendo gli ingredienti uniti tutti a freddo,sono solita mettere nel tegamino prima la farina che diluisco con pochissimo succo d’arancia mescolando vigorosamente,poi unisco il resto degli ingredienti).
Porre sul fuoco e dolcemente,sempre mescolando,fare addensare.La mia crema non ha proprio il colore biondo delle arance perchè,spremendole,mi sono capitate ( piacevolmente) alcune arance sanguinelle,quelle rosse.
Dopo aver farcito mezza torta,ricomporla e completare cospargendo sopra una bella spolverata di zucchero al velo.
Servire a fette oppure tagliare a trancetti mettendoli su pirottini di carta.
La torta mangiata fresca di frigorifero (coperta da pellicola per non farla seccare) è una meraviglia!!!!
Qui è dentro pirottini,in versione bocconcino….uno tira l’altro!
Con questa ricetta partecipo al contest “ Passion fruit “ di Fabiola del blog Olio e aceto e di Debora del blog Diario della mia cucina.
adesso una bella fetta di questa aranciosa torta farebbe bene per la mia gola..
RispondiEliminacomplimenti interessante anche la pasta di arancia..
lia
che golosa deve essere, me la segno subito, adoro le arance!
RispondiEliminaChissà che profumo, i dolci con gli agrumi sono divini!
RispondiEliminamamma mia è meravigliosa!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie a voi e buon sabato a tutte.
RispondiEliminaFantastica !!!!
RispondiEliminaè una vera squisitezza, da leccarsi dita e baffi!!!
RispondiEliminache profumo...la versione pirottini è super!
RispondiEliminaGià immagino il sapore e il profumino... L'ho segnata tra le ricette da provare, purtroppo se ne riparla con la prossima stagione delle arance.
RispondiEliminaBaci
Complimenti davvero! Una torta aranciosa mi inebria i sensi! Salvata! ;)
RispondiEliminaDELIZIOSA!!! l'ho salvata, grazie!
RispondiEliminaMa che buona questa torta! La pasta di arance per me è una novità, non l'ho mai fatta nè provata, perciò meglio rimediare subito!!:) Tra l'altro i dolci con le arance mi piacciono tantissimo, mentre il frutto da solo proprio non lo sopporto... Bah, son strana!
RispondiEliminaRicetta rubata;)
Alla prossima!
Laura
che meraviglia, mi fa davvero gola! io faccio una torta molto simile, ma con una crema all'arancia all'interno...questa invece ha sicuramente un gusto più deciso! la proverò! complimenti! ma la pasta d'arancia rimane asciutta come consistenza?perchè me la sto immaginando dentro dei bei ravioli dolci di frolla!che dici sarebbe possibile? isabella
RispondiEliminagrazie per questa torta deliziosa! aggiorniamo ora la lista.... in bocca al lupo!!! Debora e Fabiola
RispondiEliminaChe delizia!Le monoporzioni nei pirottini sono adorabili!:)
RispondiEliminaFatta! L'ho anche pubblicata sul mio blog :-P
RispondiEliminaLa tua appare molto più soffice, sicuramente per effetto delle due buste di lievito a fronte di una mezza che ho usato io, perchè non posso usare tutto quel lievito :-( Però era buona anche la mia , grazie per la ricetta :-)
RispondiEliminaè il periodo perfetto per provare questa tua delizia.
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