Oggi è il mio compleanno (cavolo sono già 52? )e voglio festeggiare con voi proponendo un impasto che mi permette di ballare e mangiare (che cosa voglio di più dalla vita?!!!!!)
Il titolo ha qualcosa di poco chiaro….direte voi.
Che può significare una focaccia che balla?
Vi svelo subito l’arcano: si tratta di un impasto che non viene impastato ma semplicemente mescolato con movimenti sussultori e rotatori,come una danza.
Un giorno mi venne a trovare una rappresentante della tupperware dicendomi che c’era una novità: si poteva fare la focaccia o la pizza senza impastare,senza fatica ed in pochissimo tempo.
Mi chiesi subito se si trattava di un procedimento simile a quello del pane senza impasto…….sbagliavo,niente pieghe del secondo tipo ma solo una danza…..E CHE DANZA!!!!!!
Ricetta postata da Maria Bianco su panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
500 g farina 00
500 g semola rimacinata di grano duro
25 g lievito di birra
720 ml di acqua tiepida
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
4 cucchiaini zucchero
1 cucchiaio abbondante di sale
Inoltre:
olive nere
origano e rosmarino
un barattolo di pomodoro ciliegino semisecco Agromonte
sale grosso da cucina
emulsione di acqua ed olio
Una ciotola in plastica con coperchio ermetico (indispensabile)
Ho messo le due farine in ciotola con il sale
.Ho unito il lievito prima sciolto in acqua tiepida insieme allo zucchero e all'olio.
Ho chiuso la ciotola con il coperchio ed è iniziata la "danza":prima ho mosso la ciotola in senso rotatorio e poi in senso sussultorio,poi ancora in senso rotatorio.
L'unica fatica è stata pulire i bordi della ciotola ed il coperchio con un cucchiaio....
Ho chiuso con il coperchio e fatto lievitare fino a quando non ho sentito un botto. Era il coperchio che si apriva da solo (30 minuti esatti).
Ho messo l'impasto (aiutandomi con le mani bagnate)in tre teglie unte di olio ed ho allargato con le mani facendo poi dei buchi sulla pasta.
Ho cosparso una teglia di sale grosso(poco) e rosmarino (sono sbalordita...pochissimo tempo,niente lavoro ed ottimi risultati) un’altra teglia l’ho cosparsa di ciliegino semisecco Agromonte ,sale grosso ed origano ed un’altra ancora di olive nere,sale grosso ed origano.Ho lasciato riposare per 15 minuti esatti e poi ho messo sopra una emulsione fatta di olio e di acqua.
Ho infornato a 280°.
E' venuta meravigliosa,morbida e ben cotta.
Con questa ricetta partecipo al Contest “ Lievitami il cuore” di Mamma Papera e Blog Family
Partecipo anche al Contest "Riaccendiamo il forno"
AUGURONI cara, buon compleanno ^__^
RispondiEliminaMe la ricordo anch'io la "danza" della dimostratrice Tupperware. All'epoca ne comprai addirittura 4 di ciotole di dimensioni diverse, da dividere con la mia mamy, al solo scopo di fare questa focaccia. E' da parecchio però che non la faccio, grazie di avermela ricordata. Mi unisco alla danza molto volentieri. Ancora tanti auguri, buon we
bella ricetta della focaccia ...molto invitante.
RispondiEliminaGrazie Federica,mi fa piacere che anche tu conosci questa focaccia semplice e veloce.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Auguri! :)
RispondiEliminaBuona! proprio come piace a me! Buon fine settimana
RispondiEliminahahaha questa la conosco questa danza la propongo ai miei clienti ^__^ conosco molto bene quella ciotola ne ho due una più piccola e una grande infatti i miei impasti lievitano sempre li dentro io l ho messa nome l'incubatrice della lievitazione hihihi ...la tua focaccia e buonissima e bella soffice visto con pochi movimenti hai ottenuto una focaccia senza fatica...
RispondiEliminabaci da lia
Ottimo modo per festeggiare!
RispondiEliminaEd allora mi unisco al coro degli auguri: che questo compleanno sia colorato come la tua torretta di peperoni, passionale come questo blog, gustoso come la tua fantasia, profumato come le tue ricette e, soprattutto, allegro come questa meravigliosa focaccia!
Grazie amiche mie.
RispondiEliminaVirò: mi hai commossa!!!!
Auguri!!!!! E che splendido modo di festeggiare con delle focacce ballerine :)) bella e buona, mi attrezzo e poi la provo ...
RispondiEliminaBaci e ancora AUGURIIIIII ^_^
veramente interessante, in effetti io ne fccio una versione appena diversa...con meno acqua, ma voglio provre la tua splendida ballante focacciona!
RispondiEliminacavoli che figura che ho fatto...non ti ho fatto i miei più sinceri auguri...scusami Mariabianca ..
RispondiEliminatanti auguri di vero cuore ...
un abbraccio da lia
Carissimi auguri Maria Bianca!!!!!!!!!!!!! La tua focaccia è ottima!!!!!!!!!!Anch'io faccio così l' impasto...........
RispondiEliminaTanti auguri carissima !!!!!!
RispondiEliminaL'avevano proposta anche a me tempo fa questa ciotola, ma non mi sono fidata ... a vedere il tuo risultato, mi sa che ho fatto MOLTO male !
Che ficata questa ricetta....stasera focaccia ballerina :)))))))))
RispondiEliminaTantissimi auguri Maria Bianca!!! Grazie di essere passata a trovarmi. Questa focaccia deve essere davvero soffice! Ma secondo te va bene qualunque contenitore con coperchio ermetico o ci vuole proprio quello lì?
RispondiEliminaTanti auguri di cuore!
RispondiEliminaMi hai fatto sbellicare con la danza della focaccia, il risultato è strepitoso però!! Mi dai un paio di lezioni di ballo??
mmmh! ha un aspetto davvero fragrante..
RispondiEliminatantissimi auguri! e complimenti per la focaccia, fa proprio venir voglia di addentarla!! un bacio, a presto :*
RispondiEliminaSono appena rientrata e vi ringrazio di cuore.
RispondiEliminax prima cosa AAAAAUUUUUGGGGUUUURRRRRIIIIIIII.Questa ricetta è davvero invitante...appena posso la faccio e ti faccio sapere....ciao e ancora AUGURI...
RispondiEliminaTanti cari auguri!
RispondiEliminaMi sembra il modo migliore per festeggiare con questa bella pizza fatta a ritmo di danza.
davvero golosa! peccato non avere la ciotola adatta.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Tantissimi auguri!!!!!
RispondiEliminaMa il regalo lo hai fatto a noi, con questa splendida ricetta :-)
ci conosciamo da poco ma ti faccio i miei più sinceri auguri e tanta felicità
RispondiEliminaTanti auguri!!!! la ricetta è fantastica, la farò con mia nipote...sai quanto si divertirà. grazie :)
RispondiEliminaTanti auguri !!! Buon Compleanno e complimenti per la ricetta " Dance " ,sicuramente rappresenta la carica di energia che hai! Baci baci
RispondiEliminaTantissimi auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiii!
RispondiEliminaGrazie,mi sento tra amiche.
RispondiEliminaSono già una tua followers....a volte non commento sempre....ma le tue ricette sono davvero interessanti
RispondiEliminaCiao Mariabianca, magnifia focaccia! Grazie per la tua graditissima visita. Ci sentiamo presto anche al circolo letterario. Baci
RispondiEliminaCarla Emilia
Tanti carissimi auguri e grazie per questa gustosissima ricetta.
RispondiEliminaUn bacio e buon we.
Auguri davvero di cuore, e continua a condividere i tuoi segreti culinarii con noi!!
RispondiEliminaquesta la proverò sicuro!!
altri 10000 di questi bloggiorni!
ciao loredana
Tantissimi auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii! Ancora per qualche minuto ma sono giusto in tempo!!! Splendida ricetta, un bacio!
RispondiEliminaAnche io ho la famosa ciotola a chiusura ermetica, ma non sapevo niente di questa magnifica focaccia preparata in questo modo, devo provarla! Complimenti e buon compleanno!
RispondiEliminaTanti auguri a teeeeeeeeeeee tanti auguri a teeeeeeeeeeeeeee....tanti auguri Maria ...tanti auguri a teeeeeeeeeeeeeee....... Si sente che sono stonata??? A parte gli scherzi ti mando un abbraccio ed un grosso bacio. La torta non me la sono dimenticata. Te la mando proprio sai? Vedrai è una sorpresa! Debbo fare prima una cosa per il contest in scadenza e poi via alla torta! Buon WE cara. TVB
RispondiEliminaanche se in ritardo credo valgano ugualmente gli auguri di buon compleanno!!!
RispondiEliminaun bacione grandissimo
Tantissimi auguri, anche se in ritardo ^_^
RispondiEliminaBaci, Lucia
Che delizia la tua focaccia! Tanti auguri con un giorno di ritardo :)
RispondiElimina!!!! roba da matti, sembra ottima!!.-)
RispondiEliminae auguri!
Ciao
cinzia
ciao carissima! ma... auguroni!!! questa focaccia ha un aspetto magnifico! un bacione!
RispondiEliminaTantissimi auguri anche se in ritardo!complimenti per la focaccia è buonissima
RispondiEliminaAuguri!!! Laura
RispondiEliminaIntanto buon compleanno!!!!
RispondiEliminaPoi originalissima sta idea della "danza" devi pubblicare un video!!!
Grazie,vi rispondo nei vostri blog.
RispondiEliminabellissima questa focaccia ,tanti auguri per il tuo compleanno ,anche se sono in ritardo spero li accetti lo stesso :)
RispondiEliminanoooooo mi sono persa il tuo compleanno
RispondiEliminamannagia...AUGURONI anche se in ritardo cara Mariabianca
Grazie a tutte.
RispondiEliminaQuesta ricetta la devo assolutamente provare! Complimenti per il blog!
RispondiEliminaAuguri e complimenti per la focaccia.
RispondiEliminaE'piú o meno = alla mia tranne che per il procedimento.
La voglio assolutamente provare.
Lo faró e ti diró.
Dann/www.cucinaamoremio.com
Cara Maria Bianca tantissimi auguri... anche se in ritardo! :) la focaccia è meravigliosa anche io la conosco! un bacione! Laura
RispondiEliminap.s. mi farebbe immensamente piacere che partecipassi al mio primo contest! eccolo qua: http://bollibollipentolino.blogspot.com/2011/09/chi-ha-rubato-la-marmellata-il-1.html
ti aspetto!
Tantissimi auguri Mariabianca! Anche se in ritardo! Ma sono sinceri!!!
RispondiEliminacomplimenti per questa focaccia ballerina!
Un bacio
Tania
Auguroni!!! La tua focaccia è bellissima e ho deciso che voglio farla anch'io! L'unica cosa che non capisco quando faccio la focaccia è che la superficie non mi viene mai bella dorata come la tua! Ma hai acceso il grill alla fine? Credo comunuque che sia un problema del mio forno!
RispondiEliminaGrazie di essere passata dal mio blog! Comunque ho fatto la tua focaccia ed è venuta buonissima, anche se ho dovuto farla lievitare un po' di più, inoltre l'ho tagliata a metà e l'ho farcita con speck e crescenza! gnam! Putroppo ho il forno che alle alte temperature secca troppo quindi per la focaccia lo devo tenere sui 220°C...comunque è venuta dorata! Grazie mille!
RispondiEliminaSi tantissimo! Si fa un bel po' di ginnastica con questa focaccia! La consiglio infatti anche per chi non vuole ingrassare...prima si smaltisce e poi ci si "rifocilla"! :-) Ciao! A presto!
RispondiEliminaciao! come è carino il tuo blog...e come deve essere buona questa focaccina..!! ho visto che ti sei iscritta tra i miei followers...grazie..!! e ricambio! se ti va partecipa al contest..! ti lascio il link..!! :)
RispondiEliminahttp://sweetandsaltycorner.blogspot.com/2011/09/sweet-and-salty-contest.html
ciao ciao!! :)
ciao Mariabianca, sto cominciando a fare un giretto nel tuo blog, per vedere cosa mi sono persa in questo lungo periodo di assenza...
RispondiEliminaE qui faccio già una scoperta, anzi, due!
La prima è questa bellissima focaccia che non cnoscevo. Secondo te va bene qualsiasi ciotola o ci vuole proprio quella???
La seconda: sai che facciamo gli anni quasi insieme? Io il 21 settembre... e ne ho appena fatti 51! Un bacione
grazie Mariabianca, sei stata velocissima! La proverò, vediamo se senza tupperwere viene ugualmente!
RispondiEliminaUn bacio
Ma quanto sei brava!!!
RispondiEliminaE che bella idea, così il sabato sera per gli amici sta schiacciata sarà una sorpresa!!!
bacio perle
ciao Mariabianca... l'ho fatta! Ho utilizzato dosi un po' diverse dalle tue, sempre però mantenendo la percentuale di idratazione. E' venuta perfetta e buonissima!!! Una vera scoperta.
RispondiEliminaGrazie, uno di questi giorni la posto.
Un bacione
interessantissima...Peccato il fatto che si debbano usare i 25 gr di lievito. Ma se provassi ad usare i miei soliti 4 gr. e la facessi lievitare per 6/8 ore come faccio di solito? Del resto faccio la pizza solo quando ho tempo, quindi non mi serve di farla in 30 minuti. Sono intollerante al lievito perciò ho necessità di usarne il meno possibile. CHe ne pensi?
RispondiEliminaCiao Miriam puoi benissimo usare meno lievito e farla lievitare più a lungo ma non la impastare....devi solo "ballare".
RispondiEliminaScusa per il ritardo della risposta.
Davvero molto bella questa ricetta...ho capito la ciotola che ci vuole e naturalmente non mi manca... l'idea dell'impasto ballerino mi prende davvero, devo provarlo assolutamente! Auguri, anche se in ritardo,anch'io sono de tuo stesso segno zodiacale...pare che in cucina sia una garanzia, chissà!
RispondiEliminaMi iscrivo volentieri come tua follower, hai uno splendido blog!