Ho due alberelli di prugne e quest’anno erano talmente carichi che i rami mi facevano quasi pena per il peso che “sopportavano”.
Le prugne gialle le abbiamo mangiate ma quelle nere,che si sono maturate dopo,erano troppe.
Di marmellata neanche a parlarne perchè ho ancora quella dell’anno precedente.
Allora una piccola ricerca sul web mi ha condotto a fare le prugne sciroppate.Una vera scoperta!!!
Dal prossimo anno so come consumare le prugne!!!!
Ricetta postata da Maria Bianco su panzaepresenza.blogspot.it
Ingredienti:
prugne in gran quantità
un litro di acqua
1 kg e 200 di zucchero
Nota: naturalmente essendo tante le prugne ho triplicato le dosi di acqua e zucchero.
Inoltre:
barattoli grandi e medi della Bormioli
Ho usato due procedimenti per fare le prugne sciroppate (ero indecisa ed alla fine ho tagliato la testa al toro eseguendoli tutti e due).
Con il primo procedimento ho diviso a metà le prugne e tolto l’osso.
Le ho messe nei vasi ed ho preparato lo sciroppo mettendo sul fuoco acqua e zucchero (solo il tempo di sciogliersi bene lo zucchero).
Ho versato lo sciroppo caldissimo sulle prugne ed ho atteso che si freddasse per poi chiudere i vasi e procedere alla sterilizzazione di 30 minuti.
Con il secondo procedimento ho diviso a metà le prugne e tolto l’osso.
Le ho messe a cuocere 2-3 minuti nello sciroppo bollente e,ancora calde,le ho versate con lo sciroppo nei vasi.
Ho atteso che si freddassero per poi chiudere i vasi e procedere alla sterilizzazione di 30 minuti.
Risultato? Non ci ho capito niente…..non ho separato i barattoli e non li distinguo più.So solo che, man mano vado aprendo i barattoli, le mangio con il loro sciroppo e ne provo una gran piacere (soprattutto se mangiate FREDDE di frigorifero).
Adoro queste prugne e l'idea di farle sciroppate mi stuzzica parechhio. Brava!!!
RispondiEliminabuonissime! le ho fatte anche io sciroppate quest'estate!! a presto :)
RispondiEliminavivi da quello che vedo in un posto incantevole non poteva essere altrimenti con tutte queste delizie che ci presenti ogni volta. favolosa questa sciroppata!
RispondiEliminaGrazie amiche,oggi è il mio giorno libero (non vado a scuola ) ed ho tante cosine buone da preparare ma sto ancora incollata allo schermo.....è meglio che vada.
RispondiEliminaBuona giornata a tutte.
Grazie dell'idea....oggi mi vado a fare un giro nel campo dietro casa di mio fratello sicuramente un pò di prugne sono rimaste.....buona giornata
RispondiEliminail colore del sughetto è meraviglioso, e anche il risultato finale!
RispondiEliminaSembrano davvero deliziose,complimenti Mariabianca!!
RispondiEliminaUn bacione
ciao Mariabianca grazie per la visita.. mi sono unito al tuo blog..
RispondiEliminacomplimenti è molto bello e divertente..
spero che tornerai nella mia cucina..
a presto
Giovanni
E se facessi una capatina da te per affondare le dita nel barattolo? Ma che delizia ^_^ da usare per ogni tipo di trasformazione dolciaria, dalle torte alle crostate: bell’idea.
RispondiEliminaTiziana
Mariabianca, le tue ricette si mangiano con gli occhi, perchè oltre che buone, sono fotografate in maniera eccellente!
RispondiEliminaBuona giornata
Sai che mi hai dato un'idea? Anch'io ne ho in quantità e anch'io ho ancora marmellate varie dell'anno scorso più quelle di quest'anno. A mio avviso saranno spettacolari anche su qualche torta......... ma perchè si va in sovrappeso???????????????????? A presto, Clara.
RispondiEliminaSante parole quelle di Clara......ma perchè si va in sovrappeso????????? Risposta: perchè SI MANGIA!!!!!
RispondiElimina(Hihihihihihi)
Devono essere deliziose, mai mangiare le prugne sciroppate! :)
RispondiEliminaMa che bei colori! Non le ho mai assaggiate ma immagino che siano davvero deliziose! Porverò a farle, intanto prendo in prestito la tu a ricetta!
RispondiEliminaSono meravigliose queste prugne sia fresche che sciroppate... mettono l'acquolina!!! Un abbraccio
RispondiEliminaA vederle sia crude che sciroppate viene voglia di mangiarle.
RispondiEliminaL'effetto cromatico delle prugne crude tagliate è molto bello.
Vi ringrazio.
RispondiEliminaLe prugne sciroppate le faceva mia nonna e d'inverno noi nipoti litigavamo quando ci chiedeva di scegliere fra le pesche e le prugne sciroppate... che ricordi.
RispondiEliminaOggi prugne a go go da me e da te! Un abbraccio
è la prima volta che vedo le prugne sciroppate...devono essere deliziose!!! ;)
RispondiEliminaAmo queste prugne e sciroppate sono di sicuro fantastiche!!!
RispondiEliminaChe altra bella idea! Devo farli! Brava, sei formidabile con le tue ricette! Ciao
RispondiEliminaCiao Mariabianca ti invidio gli alberi di prugne che io adoro! Poi hai fatto due procedimenti interessanti. Per le pesche secondo te quale posso fare? Grazie e un abbraccio
RispondiEliminaCiao! Magari ci incontrassimo a Favignana! Chissà! Mi piace molto l'idea.
RispondiEliminaRiguardo queste meraviglie di prugne, le faceva mia suocera.... quando aspettavo il mio primogenito non so mai quanti vasetti gliene feci fuori! Mangiavo solo quello! Un abbraccio
E qui mi prendi per la gola. alla frutta sciroppata proprio non resisto!!
RispondiEliminaMamma mia Maria Bianca!!!! :))
RispondiEliminaNon so' cosa darei per averne qualcuna!!
..qui, proprio ora!!
Mi segno la ricetta e me la tengo gelosamente in serbo per l'anno prossimo!!! ;-)
Bacio
Ma che frutta meravigliosa hai? Da noi vendono quasi esclusivamente frutta maturata nelle celle frigorifere quindi tutta con il medesimo sapore di ... nulla.
RispondiEliminaHai ragione Emma,ormai la frutta comprata ha sapore di nulla.
RispondiEliminaUn grazie a tutte.
bellissime!! brava
RispondiEliminaun bacione Anna
che bello poter utilizzare i proprio prodotti per realizzare delle ricette,che sono buone!!complimenti!!!
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