Dovevo farla,non potevo non farla…..ero troppo curiosa di assaggiarla.
Alle volte penso che una delle molle che portano noi food blogger ad alzarci dalla sedia (sempre se siamo sedute),a metterci all’opera sporcando e pulendo continuamente piatti,ciotole,tegami…..è la curiosità.
E non ci può niente per fermarci!!!
Appena la pietanza è pronta e “l’uragano” si è placato……ecco sopraggiungere in noi “la quiete dopo la tempesta”!!!
“Passata è la tempesta:
odo augelli far festa, e la gallina,
tornata in su la via,
che ripete il suo verso. Ecco il sereno
rompe là da ponente,alla montagna;
sgombrasi la campagna,
e chiaro nella valle il fiume appare.
Ogni cor si rallegra,in ogni lato
risorge il romorìo
torna il lavoro usato.
……”
Giacomo Leopardi Dai Canti “La quiete dopo la tempesta”
Mentre preparavo la granita ho avuto un’idea su come evitare di sporcare un vassoio (hihihihihi!!!): fotografare la coppa su una “pala” di fichi d’india!!!!! Ed allora eccomi pronta ad andare in giardino armata di coltello per tagliare una bella e spinosa “pala”: il problema è che mi sono portata dietro solo un coltello ragion per cui sono ritornata a casa piena di spine conficcate sulla mano ma che importa…..il vassoio “ nature “ me lo sono procurata!!!!!!!!!!!!!!( e mentre la granita da fotografare si scioglieva…..)
Questo è l’attrezzo “acchiappa fichi d’india”(non so come si chiama in realtà) senza il quale avrei che fare dolci con i fichi d’india!!!Potrebbero rimanere lì(vedi foto più sotto),cullati dal vento e riscaldati dal sole……
Ricetta presa dal sito “ricette di Sicilia.net “.
Ingredienti:
1 kg di fichi d’india (pesati senza la buccia)
300 g di zucchero
500 ml di acqua
un cucchiaio di sciroppo di glucosio
un limone
Top Fabbri gusto cioccolato (mia aggiunta,ci sta benissimo)
Personalmente ho fatto una dose e mezza(circa 27-28 fichi d’india di media misura) ottenendo due bei contenitori colmi di granita (finita in un batter d’occhio).
Pulire i fichi d’india e pesarli.
In un tegame mettere acqua,zucchero e glucosio,mescolare e porre sul fuoco facendo bollire,lentamente,qualche minuto.
Togliere dal fuoco e freddare completamente.
Nel frattempo passare i fichi d’india usando un passapomodoro e, a questo liquido,aggiungere il succo del limone.
Unire lo sciroppo di zucchero al passato di fichi d’india e porre in due contenitori adatti per il congelatore.
Riporli nel congelatore ed attendere con …….trepidazione!!!!
Raschiare la granita e servirla in coppa con sopra l’ottimo top della Fabbri.
Buona,buona,buona.
Dopo i fichi i fichi d'india sono il mio frutto preferito, in questo post dedicato a questo frutto così solare è tutto bellissimo, la pianta con i frutti, l'attrezzo stranissimo per raccoglierli, il vassoio nature e inutile dirlo la granita, che dev'essere fantastica. Maria Bianca, sei stata come sempre bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaCiao Bianca innanzitutto complimenti per il tuo bellissimo giardino e per la stupenda pianta di fichi d'india!!!In Sicilia ho assaggiato granite di tutti i tipi ma e' la prima volta che sento questa ai fichi deve essere davvero buonissima!!!E' vero ogni tanto prende anche a me la frenesia di cimentarmi in qualche impresa culinaria e sporcare tutta la cucina ma e' un impulso al quale non si riesce a dire di no ahha!!!Un abbraccio e buona settimana!!!
RispondiEliminaTesoro un post che è una magia....sono bellissimi questi fichi e la granita mi stuzzica da morire!!Baci,Imma
RispondiEliminaChe delizia!!!!
RispondiEliminadavvero originale !
RispondiEliminaMamma mia!!! Hai un giardino da favola!!! E come crescono bene le tue piante!! bravissima!!! Grandiosa la tua granita!! Bravissima tesoro!! prima o poi ce la farò a scendere nella vostra meravigliosa Sicilia!! Un bacione grande!!
RispondiEliminaM.Luisa.
Che meraviglia. Io non ho parole.....voglioassaggiarla ma non ho i fichi d'india! Bellissima
RispondiEliminaQuesta la devo assolutamente provare!!! Stupenda, io adoro i fichi d'india!!! :)
RispondiEliminaBuonissimi e stupendi da vedere, mi mancano tanto i paesaggi Siciliani con le piante di fichi d'india come sfondo!!!
RispondiEliminaComplimenti per le piante e per questa fantastica coppa!!! NOn ho mai visto quell'aggeggio per raccogliere i fichi, ricordo mio nonno che li prendeva con le mani e non si spinava... io certi pizzichi e poi la mamma con l'ago...
Ciao!!!!
Buongiorno a tutte,vi posso dire una sola cosa: provatela,è troppo buona.
RispondiEliminabuonissima!!!
RispondiEliminaIdea straordinaria, ricetta incredibile, natura gelata sulla pala spinosa... Sei bravissima !!!! Complimenti veramente, capisco il fremere nella realizzazione ! ieri ho incontrato Elena, solo per un caffè perchè lei è stata assorbita dal matrimonio, ma ce l'abbiamo fatta... e' una ragazza carinissima e piena di entusiasmo... una volta che vai a Palermo cerca di incontrarla !!! un abbraccio cara Mariabianca !!!
RispondiEliminaDev'essere assolutamente strepitosa!! Bravissima!
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Bellissime le foto e ottima la presentazione!!! Mi piacerebbe tantissimo assaggiarla, deve avere tutto il sapore del sole di Sicilia!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie MariaBianca per aver proposto un'altra ricetta con i fichi d'india. Sei fantastica! Ciao
RispondiEliminaChe meraviglia i fichi d'india, per non parlare del vassoio naturale. :)
RispondiEliminaLa granita di fichi d’india non l'ho mai provata. Da assaggiare.
Grazie ragazze,siete sempre gentili con me (accetto anche le critiche più dure,l'importante è che siano costruttive).
RispondiEliminagrazie della ricetta :sarà fantastica venerdi sera dopo un pranzo a base di pesce.Non ho il glucosio ,posso metterci la gelatina in fogli e secondo te x 4 persone quanti fichi ci vorranno?
EliminaCiao Mirella,piacere di conoscerti.Ti sconsiglio assolutamente di mettere la gelatina in fogli perchè non adatta per le granite.Se proprio non trovi il glucosio non lo mettere,la granita verrà buona lo stesso.Magari mentre è nel congelatore ogni tanto ci dai una mescolata.Proprio oggi ho fatto un semifreddo ai fichi d'india che posterò quanto prima.
EliminaHo sbirciato il tuo blog e grazie a te ho trovato le ricette per fare in casa le gelatine di vino.Ti ringrazio.
Oh cielo,che meraviglia! al momento m riferisco alla foto dei fichi d'india abbarbicati sulle loro pale, al raccolto nella coppa e al paradiso che si intravede dietro la stessa.
RispondiEliminaMeravigliosa Sicilia, non servono altre parole credo.
La granita col topping? credo che sia ottima però me la devo immaginare. Niente fichi qui degni di fare una... fine del genere!
Bacione carissima e complimenti(di sicuro sarebbe piaciuta anche a Leopardi)
Ciao MariaBianca, che cara che sei, e quale critica?, magari non tentarci così, che da noi i fichi d'india non ci sono!
RispondiEliminaComplimenti per le foto, un abbraccio Alex
Mariabianca, che delizia questa granita...sicuramente da provare...ma che dire delle foto, sono veramente belle.....complimentissimi sei proprio brava!
RispondiEliminaBuona giornata
queste foto hanno tutto il colore della Sicilia!
RispondiEliminasplendida ricetta.
un abbraccio
Ciao e complimenti per il tuo blog! :)
RispondiEliminaQuesta ricetta me la segno,qui da me è una distesa di fico d'india ambrati,devo provarla assolutamente..dopo la marmellata di fico d'India non poteva mancare la granita!
Grazie per la bella idea,a presto
Vera
Buongiorno a te carissima MariaBianca!
RispondiEliminaquando guardo le tue foto immagino la tua bellisima casa in campagna ..... che invidia!!!
Ho provato per la prima volta la granita al fico d'india proprio quest'anno durante la mia vacanza a Lampedusa! Fantastica!
L'attrezzo "acchiappa fichi d'india" è fenomenale!!
ciao e a presto!
Tania
Adoro i fichi d´india, e questa granita e una mereviglia.
RispondiEliminaSaluti da Monaco di Baviera