L’Azienda Zafferano San Gavino è un’Azienda sarda che produce solo zafferano in maniera biologica,come da tradizione.
E’ proprio tra Cagliari ed Oristano che si trova la cittadina San Gavino Monreale dove,fin dal lontano 1600,si concentra la maggiore produzione di zafferano di tutta Italia.
Il lavoro di raccolta,mondatura,essiccazione e preparazione è duro e faticoso; si raccolgono i fiori(dal bellissimo colore lilla)e si separano gli “stimmi” dalle restanti parti del fiore.Essi verranno poi sottoposti all’essiccamento per essere pronti per la conservazione.
Ciò che non sapevo, e che ha dell’incredibile, è il fatto che occorrono 130.000 fiori per ottenere 1 kg in fili di zafferano.
Lo zafferano possiede proprietà antiossidanti,è ricco di vitamina B1,B2 e stimola la digestione.
Al fine di garantirne la qualità è bene che venga commercializzato in fili e,al momento del consumo,essi dovranno essere polverizzati.Il termine antico “tiriai “ è relativo all’operazione di ridurre in polvere lo zafferano per poter essere utilizzato in cucina.
E’ pensabile fare le “nostre” arancine siciliane senza l’uso dello zafferano? No.
complimenti
RispondiEliminami sembra di sentirne il profumo!!
RispondiEliminai suoi fiori bellissimi e la spezia che se ne ricava sono un dono della natura!!
baci e complimenti
Grazie e buona domenica ad entrambe.
RispondiEliminacomplimenti per la collaborazione!!! adoro lo zafferano! ;)
RispondiEliminauna collaborazione dopo l'altra,sempre bellissime e di ottima qualità...complimenti!!!!
RispondiEliminapensa un po' l'ho comprato proprio ieri....;)
RispondiEliminaCiao Maria!
RispondiEliminaNon sapevo che in Sardegna facessero lo zafferano!
Ti ho scoperto da poco, e per me che non ho molto tempo di stare in cucina, le tue ricettine sono un piacere anche per gli occhi!
ciao e complimenti..e grazie per esserti iscritta al mio blog!
Patrizia
Questa delizia non è zafferano, ma ORO!!! conosco la zona di provenienza, e il prodotto sardo è stupendissimo, poi mi dirai!!!
RispondiEliminaComplimentoni cara!! :)
RispondiEliminaAdoro lo zafferano, fortunata tu per averne di così grande qualità, attenderò le ricette.
RispondiEliminaBuona domenica
Complimenti!!
RispondiEliminaComplimenti, aspettiamo tante buone ricette!!
RispondiEliminaSono appena rientrata e devo uscire ancora....intanto vi ringrazio...a domani con una nuova ricetta.
RispondiEliminama complimemti!!!
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