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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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lunedì 19 settembre 2011

Gli spaghettoro con patelle e bottarga di tonno su foglie aromatiche di basilico

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Ero al “colorito e colorato” mercato del pesce di Trapani quando,all’improvviso,i miei occhi si soffermarono sulla mercanzia di un ragazzotto: PATELLE DI MARE!!!!!

Dovevano essere mie!!!!!Non le mangiavo da anni!!!!

Ne comprai 1 kg e me ne andai “trotterellando” tutta contenta.

Giunta a casa telefonai alla mia gemella Margherita (più esperta di me di  piatti cucinati con il pesce) per avere ricordata la ricetta “da pasta chi pateddre” (pasta con le patelle).

Naturalmente ho fatto due aggiunte che hanno dato al piatto il mio tocco personale (il “letto” di basilico e la bottarga di tonno).

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Notizie prese dal web

La patella è un mollusco con una sola valva, provvisto di un grosso piede a ventosa che si fissa sul substrato roccioso in maniera talmente salda da risultare praticamente impossibile da strappare.

Esistono in tutti i mari del mondo circa 200 specie distinte di patelle, ma nel Mediterraneo ne sono presenti solo alcune.

La più comune è la Patella coerulea con una conchiglia a cono, base molto larga e vertice aguzzo, che negli esemplari più grandi può apparire arrotondato a causa dell'erosione dovuta al moto ondoso.

Le altre specie reperibili nel Mediterraneo sono la Patella aspera, la P. ferruginea, la P. safiana e la P.lusitanica.

Si assomigliano più o meno tutte, con la conchiglia dal bordo quasi circolare e l’apice che, a seconda della specie, risulta più o meno arrotondato.

 

Ingredienti per 6 persone:

500 g di pasta formato spaghettoro della Verrigni

i kg di patelle

5-6 spicchietti d’aglio

circa 15 pomodorini ciliegino

abbondante prezzemolo

Un pizzico di peperoncino

pochissimo sale

olio extravergine d’oliva

un poco d’acqua

bottarga di tonno grattugiata

Inoltre:

una padella in ceramica Domo

foglie larghe di basilico fresco

 

Mettere le patelle in uno scolapasta e lavarle ripetutamente sotto il getto dell’acqua corrente.

Metterle in una padella senza alcun condimento,incoperchiare e porre sul fuoco per circa 8-10 minuti mescolando ogni tanto.

Togliere i gusci e mettere i molluschi da parte.

Rosolare con olio, in padella ,un trito finissimo di aglio e prezzemolo,aggiungere i pomodorini tagliati a cubetti,pochissimo sale e peperoncino. Cuocere dolcemente.

Dopo qualche minuto aggiungere le patelle ed un pochino di acqua e finire di cuocere.

Cuocere la pasta,scolarla e metterla in padella per mantecare il tutto.Aggiungere altro prezzemolo fresco tritato.

Disporre su ogni piatto delle grosse foglie di basilico e versare la pasta ponendo sopra una spolverata di bottarga di tonno grattugiata.

Il mare è in tavola!!!!!!

 

 

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Tovagliato CreativiTavola

33 commenti:

  1. Sai sempre sorprendermi piacevolmente e scopro nuovi ingredienti...le patelle, da provare!!
    ciao loredana

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  2. Piatto super, anch'io oggi pesce, ciao.
    Quel Flavio sono io.

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  3. Mariabianca...mi lasci senza parole!!!
    E infrangi un mito....pensavo che le patelle le conoscessimo in pochi e poi???Con la pasta!!!
    Ma ora sono costretta a girovagare tra gli scogli alla ricerca di questo delizioso frutto per pochi intenditori ( o almeno così credevo fin'ora)
    e cimentarmi in questa ricetta succulenta e variopinta!!! un bacio

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  4. Che piatto di pasta favolosa!

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  5. Pasta con le patelle !? Una volta, tanto tempo fa l'ho assaggiata... e la proposta che fai tu con la bottarga pure... sublime ! quella splendida bottarga che si trova a Trapani, ne faccio sempre una buona scorta quando arrivo per andare a Pantelleria !!! complimenti carissima Mariabianca ! E una buona giornata !

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  6. Che meraviglia! Non ho mai mangiato le patelle e qui mi è impossibile trovarle, ma mi hai fatto venire voglia di un bel piatto di spaghetti con il pesce!

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  7. Maria, sono basita, ma le patelle si trovano in tutta la Sicilia? Te lo chiedo perchè agli inizi di Ottobre sarò dalla parti di Ragusa, ma farò dei passaggi anche al mare e devo assolutamente mangiarle, qui a Bologna non si sono mai avvistate.
    Ciao, Sara

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  8. Non conoscevo questo mollusco...da te si impara sempre...ti seguo con piacere ^_^

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  9. Mariabianca che pasta stupenda, non lo conoscevo questo mollusco e devo dire che mi garba parecchio!!!!
    Un bacio

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  10. Oltre al mare in tavola a vederlo c'è anche la bontà. Non ho mai mangiato le patelle. Da provare.

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  11. Mamma mia.. fanno venire una fame!!
    devono essere squisiti!!

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  12. O mamma!! Ne è avanzata un pò???

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  13. hai una gemella?ed è brava a cucinare come te?che spettacolo!!!presentazione stupenda e piatto dal gusto unico,ti devo fare i miei complimenti...buon inizio di settimana!!

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  14. Quanti ricordi!!! Le telline da bambina a mare le raccoglievo sempre, pensa che le mangiavamo anche crude con solo il limone, che buone!!! :) Una ricetta splendida!

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  15. Vi ringrazio,buona giornata!!!!

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  16. Che meraviglia di piatto e di foto!!!
    Non le conosco, ma solo a guardarle ti viene fame...ottima ricetta e stupenda presentazione!!!
    Baci

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  17. Non ho parole...........sono svenuta!!!! Aiutooo
    Per rinvenire dovresti farmi assaggiare....tutto quella roba lì che fa venire l'acquolina solo a guardare.....

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  18. un bellissimo effetto, le patelle mai mangiate, da noi non le vendono, le conosco, la pasta invece la conosco bene, è una delle migliori, devo essere sincera, a me hanno mandato tutta la linea bio, avevo espresso il desiderio, kamut e farro, le adoro...ciao carissima

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  19. Bellissima presentazione e un piatto tanto gustoso da far venire voglia di assaggiarlo anche a tarda ora! Brava.... Ciao

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  20. ciao MariaBianca ! Sono ancora a Pantelleria ! dopo giorni di sole splendidi oggi c'è un vento terribile !!! A me comunque piace anche così.... Venerdì voliamo a Bergamo, perchè abbiamo un impegno, per ritornare sull'isola mercoledì 28. Vorrei rimanere fino ai primi di ottobre per raccogliere le due olive che ci sono in giardino e farne un paio di vasetti in salamoia... Dobbiamo tornare via con la macchina, sbarcando a Trapani per andare poi a Palermo a prendere la nave per Civitavecchia... io credo che almeno per un caffè dovremmo farcela a vederci, incrociamo le dita che tu non abbia riunioni varie a scuola.... ciao carissima ! Aspetto ricettina del fritto !!!

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  21. Sto impazzendo, letteralmente. Tra quei meravigliosi spaghetti e il letto di basilico che adoro, sai che faccio? Corro a prendere l'aereo e a mezzogiorno sono da te!!! :-9

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  22. meravigliosi questi spaghetti, nelle marche dove andiamo in vacanza noi le patelle si prendono a mano insieme alle cozze!
    buonissime!
    ciao
    Valeria

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  23. Passare da te è sempre un tuffarsi nei sapori e nei profumi. Complimenti per la ricetta.
    Buona giornata carissima

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  24. Brava, brava, brava, ti sei meritata un premio!

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  25. sai che non conoscevo le patelle di mare, devo essere squisite,
    questi spaghetti devon avere un ottimo gusto, ciao SILVIA

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  26. che padellata magnifica!mamma mia che voglia mi fai venire!

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  27. fantasticheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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  28. Piatto squisito, veramente. Nella foto della padella mi ci tufferei dentro! Un saluto.

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  29. MAMMA CHE BUONIIII PATELLEEEEEE!! :))

    Baci Vevi :)

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  30. sai che da noi non si trovano? Però le conosco perché l'anno scorso, al mare, mio figlio ci giocava, non so come le avesse trovate ma ci si perdeva per ore
    Però se le trovassi me ne ricorderò!

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  31. Sei sempre una scoperta piacevolissima! Non ho mai visto e sentito questo mollusco, da provare.
    Un abbraccio

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  32. Buone le patelle!!
    Ho la fortuna di abitare al mare e la possibilità di raccoglierne spesso!
    Troppo bello il piatto ed anche la presentazione, te lo rubo! ;-)

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  33. Che spettacolo! Già le foto mi fanno salivare, ed è quasi mezzanotte.
    Grazie!

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