Busiate….la pasta fresca trapanese per eccellenza!!!
Faccio i gnocculi,i troccoli,le reginette,le lasagne,i grattoni,le tagliatelle,i maccaruna….ma non faccio le busiate.
Non vi so dire perchè ma tutte le volte che ne ho voglia, piuttosto che farle, le compro.
Due sono i condimenti “perfetti” per le busiate trapanesi: il pesto trapanese e il ragù alla bolognese.
Mancandomi ora un ingrediente di uno,ora più ingredienti dell’altro, ho optato per questo condimento.
E poi volevo provare i tanto decantati pomodorini del piennolo!!!(veramente ottimi)
I carciofi non sono un ortaggio estivo ma,quando è il loro tempo,li sbollento e li congelo nei sacchetti; la ricetta di oggi è fatta con i carciofi da me surgelati.
Ingredienti:
pasta formato busiate
carciofi surgelati
una cipollina
pomodorino del piennolo di CASA BARONE
origano di Pantelleria di BONOMO E GIGLIO
olio extravergine d’oliva
sale e peperoncino in polvere
olive nere
parmigiano grattugiato
In una capace padella rosolare una cipollina tritatissima in olio.
Unire i carciofi scongelati (ma ancora duretti),un goccino d’acqua e fare cuocere.
A metà cottura aggiungere i pomodorini del piennolo,alcune olive nere,l’origano di Pantelleria,sale e peperoncino.
Terminare la cottura e saltare in padella le busiate ,precedentemente cotte,con un bel pugnetto di parmigiano grattugiato.
Matriiii!!!! Maria bianca mi adotti??
RispondiEliminasai che non conoscevo questa pasta? complimenti cara
RispondiEliminaOh mamma ma tu mi vuoi fare svenire di prima mattina??!!:))) Che bontààà!! Bravissima sono veramente cibo per gli occhi e non solo!;)
RispondiEliminaVevi
mamma mia che buona deve essere questa pasta!
RispondiEliminammm, che profumino che arriva fin qui! Ottimo primo, anche io ogni tanto surgelo qualcosa per ritrovarlo all'occorrenza, quando arriva uno spinno inappagabile con lo scadere della stagione!
RispondiEliminaOttima, collega :)
@ buongiorno ragazze mi sono assentata un attimo per fotografare un'altra cosetta sfiziosa.
RispondiElimina@LAURA Matriiii!!!!(che ridere!!!!)Laura mia sapessi quanto desideravo una figlia femmina,ti adotterei con piacere.
@ NEL CUORE DEI SAPORI Grazie,è la pasta più diffusa nei pastifici trapanesi e raccoglie il condimento che è un piacere!!!
@ VEVI -A PIEDI NUDI SUL DIVANO buongiorno ragazze,questa mattina devo uscire ma non potevo prima non postare la ricettina del giorno. Grazie anche a voi.
Te lo dico io perché le compri: perché da noi ci sono cose così buone e "disponibili" che è inutile farle in casa! ;-)
RispondiEliminaAd esempio, le panelle: perché non dovrei comprarle? Sono buone ovunque!
Abbiamo la fortuna di poterci permettere di scegliere (se fare le cose in casa o no), e perché non approfittarne...
:-)
Mariabianca non sai qunato aspettavo questo post! quando sono venuta a Trapani ho avuto occasione di mangiae questa pasta, oltre tante, tantissime specialità siciliane, e mi era piaciuta così tanto che avevo fatto un giro per la città finchè non avevo trovato un pastaio che l'aveva. mi sono fatta fare una bella confezione di 3 kg di pasta e me la sono portata in aereo fino acasa; gentilissimi i signori che mi hanno approntato uan confezione da "viaggio". Assieme a quella ho portato a csa marzapane, caramelle artigianali e tanti bellissimi ricordi soprattutto sulla gentilezza delle persone. Da quella volta ho sempre cercato e ricercato ricette di questa pasta ma non ho trovato niente di soddisfacente ed ora eccoti qua, per cui: grazie di tutto cuore.
RispondiEliminap.s. scusa per il lunghissimo commento
o signur sto sbavando ...ho finito 10 minuti fa di fare colazione ma a vedere sto piatto bello colorato e ben condito mi fa proprio elettrizare mi piace un sacco e anche il formato di pasta...complimentoni...
RispondiEliminalia
Che bellissimo piatto estivo e mediterraneo !!!!!
RispondiEliminaMariabianca, mi fai svenire di prima mattina, adoro questi tipo di condimento, oltreché di pasta, avevo deciso di farla ma ci vuole il ferro?, quando è bella e quanto sarà buona....
RispondiEliminap.s.ho fatto la pasta alla norma e la caponata, sto mangiando melanzane a tutte le ore....;-)
Che splendidi colori nel piatto, avvolgenti note di aromi arrivano fino al basso piemonte!!!! quando posso venire a trovarti???
RispondiEliminaHo già mangiato, ma a vederla mi sta venendo fame. Sto immaginando il profumo.
RispondiEliminaBuoni i busiati.
Stuzzicante, deve essere davvero buono e saporito questo primo piatto :) Brava!
RispondiEliminaciaoooo ma che meravigliaaaaa!!!!!....la pasta mi fa venire l'acquolina e le foto...le foto sono spettacolariiiiii....la prima soprattutto sembra di poter prendere quella forchettata e portarla alla bocca....slurp!!!...che ti avevo detto dei pomodorini???....buonissimiiii...
RispondiEliminaAnch'io partecipo alla finale insieme a frogghina...il link è lo stesso la ricetta e' quella dei calzoni fritti.....se vuoi se puoi clicca e vota.....ciaooooooo
:OOOOOO Ma lo sai come si chiama questa pasta da me a Pisticci (MT) ?
RispondiEliminaMaccarun a fierr! Maccheroni a ferro, perchè vengono fatti con i ferri che una volta si utilizzavano per fare le calze!
Cucinati così saranno ottimi!
Smack
Hai usato ingredienti di primissima qualità per questa bellissima la pasta e il suo squisitissimo condimento. E' sempre un piacere passare da te... Un abbraccio
RispondiEliminache famee!!le foto parlan da se..anche io ho quel ricettario meraviglioso delle delizie pantesche..prima o poi verro' di persona ad assaggiare le tipicita' della Sicilia Occidentale....brava..baci
RispondiEliminaciao mariabianca :)
RispondiEliminaquesta pasta è meravigliosa... ottima l'idea dei carciofini!
un bacio ;)
Delizia... magari averla in tavola adesso :)
RispondiEliminaE' sempre un piacere passare a trovarti...!!!!
RispondiEliminaSono appena rientrata da una cena tra colleghi...che dirvi...GRAZIE.
RispondiElimina@ TAMTAM si,ci vuole il ferro.
ricambio con piacere la tua visita! che bel blog! ciao :-)
RispondiEliminaBusiate: quanto mi piacciono!! ma purtroppo qui da noi non si trovano, allora le sostituisco, a malincuore, con altri formati che (molto) vagamente le ricordino...io le ho mangiate con spada e melanzane, a favignana e a taormina...meravigliose!
RispondiEliminaMa questo post non si può guardare a digiuno!!
RispondiEliminaCucini piatti assolutamente meravigliosi!!
Complimenti e buona giornata!!!