Chi dice che le fette biscottate comprate non sono buone? Nessuno!!!
Ma farle in casa è tutta un’altra cosa……..
La preparazione dell’impasto,il suo arrotolamento,l’odore che si espande mentre cuoce,la croccantezza di una fetta fatta dalle proprie manine,il piacere di mangiarla con una marmellatina fatta anch’essa in casa è un qualcosa che non ha eguali.
Ricetta postata dalla mia amica Lidia Biondi su cookaround e da me modificata.
Ingredienti:
250 g di farina 00
100 g di farina manitoba del MOLINO CHIAVAZZA
350 g di pasta madre rinfrescata
50 g di zucchero
2 cucchiaini di miele
1 cucchiaino di sale
Una tazzina (quella da caffè ) di olio d’oliva
70 ml di latte
70 ml di acqua tiepida
Iniziare con il fare sciogliere la pasta madre nell’acqua tiepida.
Mettere in una ciotola le due farine,lo zucchero,il miele,il sale ed iniziare ad impastare unendo,pian piano, l’acqua con la pasta madre,il latte,l’olio.
Lavorare bene fino ad avere un composto morbido e compatto.
Personalmente,per impastare, ho usato la mia bella planetaria (se c’è non vedo perché devo far fatica inutile…)che ho fatto lavorare per circa 20 minuti.
Riposare,al calduccio,l’impasto per un’ora e poi stenderlo con il mattarello per arrotolarlo a salsicciotto.
Munirsi di uno stampo grande da plumcake e foderarlo di carta forno precedentemente bagnata e strizzata.
Deporre il salsicciotto nello stampo,coprire con uno strofinaccio da cucina ed una copertina di lana.(oppure usare il metodo “forno”). Lievitare per 5-6 ore fino a quando l’impasto supera di poco il bordo dello stampo.
Dopo il dovuto riposo,infornare a 200° per 30 minuti; l’impasto deve risultare appena dorato.
Togliere dallo stampo e fare freddare tutta la notte in modo da trovarlo ben compatto e facile da tagliare.
Il giorno dopo tagliare a fette (le mie sono venute un po’ spesse ma buone!!!!)e metterle in teglia (questa volta senza carta forno) a tostare,meglio dire a “biscottare”,trattandosi di fette biscottate.
In questo caso il forno deve essere caldo a 175° ma attenzione a non bruciarle!!!
Una volta fredde conservarle in scatola di latta e consumarle per una “dolce” colazione.
NOTA: a chi mi ha chiesto se era possibile sostituire la p.m. con il lievito di birra rispondo di si (mi sono informata con l'esperta amica Lidia).
Bastano mezzo cubetto di lievito di birra ed una ulteriore piccola aggiunta di acqua o latte.
Con questa ricetta partecipo al Contest di BIETOLIN@
Mariabianca se non ci fossi bisognerebbe inventarti!!!E' da un po' che pensavo di farle,ma non mi convincevano le ricette che ho trovato nel web e siccome tu sei sinonimo di garanzia mi prendo questa e ci provo...pero' non ho la pasta madre :-( come posso rimediare?un bacione
RispondiEliminap.s.ceci fatti e confermo...eccezionali ;-)
Bravissima come sempre!
RispondiEliminaLa colazione con queste fette biscottate stamattina ci sarebbe proprio stata...
Buona settimana, un bacio
coplimentiiiii...sembrano buonissimee...le foto sono eccezionali...bravaa
RispondiEliminaChe bella soddisfazione prepararsi le fette biscottate da sola ; ))) bravaaaa
RispondiEliminaBellissime le tue fette ! Mi stavo già dicendo "le faccio, le faccio" ma poi mi sono accorta che ci vuole il lievito madre..... chissà che buona colazione da te !!! Un abbraccio !
RispondiEliminaChe belle, hanno un aspetto meraviglioso!
RispondiEliminaSono bellissime queste fette biscottate, io le adoro, le mangio tutte le mattine a colazione ma non ho ancora provato a farle da me... dici che posso utilizzare la tua stessa ricetta con lievito fresco al posto del lievito madre? Un bacione cara
RispondiElimina@ MAKENIA E ROSSELLA grazie a voi per i complimenti; certo le foto erano belline ma ho dato maggior risalto con un piccolo click.
RispondiEliminaPer la pasta madre vi voglio dire una cosa: mi prendo l'incarico di telefonare alla mia amica Lidia e chiederle se si possono fare anche con il solo lievito di birra (senza che,però,vengano meno buone).Vi farò sapere.
@ FRA,ROSARIA,TITTY E DEBORAH grazie,mi fate avere sempre voglia di continuare quest'avventura.
E' sempre un piacere venire a trovarti....si trovano sempre delle ricette particolari e di sicuro successo, sei proprio brava, complimenti!
RispondiElimina@ DONATELLA ti ho risposto nel tuo ultimo bel post.
RispondiElimina@LETIZIA grazie Letizia,sei un'amica.
ti sono venute benissimo!!! che brava! ;)
RispondiEliminaBellissime le tue fette biscottate, complimenti!
RispondiEliminaMariabianca tu mi stupisci ogni giorno di più! :)Queste fette biscottate devono essere la fine del mondo!! Ottimo l'uso che fai della pasta madre!!! Al prossimo rinfresco questa ricetta te la rubo!
RispondiEliminap.s. complimenti per le foto! :)
Ciao
Laura
@ GLO83 E STELLA grazzzzziiiieeeee
RispondiElimina@ LAURA Un grazie anche a te,appena le fai avvisami e sarà un piacere per me guardarle.
A chi mi chiedeva se si possono fare con il lievito di birra:
RispondiEliminaebbene,mi sono informata con l'amica Lidia,si possono benissimo fare sostituendo la pasta madre con mezzo cubetto di lievito di birra ed unendo un pò più di liquidi.
Amo fare colazione con fette biscottate e marmellata fatta in casa. Ma se anche le fette sono home-made il piacere raddoppia. E le tue sono davvero perfette, complimenti ^__^
RispondiEliminaho trovato questo blog x caso e questa ricetta è favolosa...devo rifarla x mio padre che si mangia ben 10 fette biscottate a colazione!! ti seguo con piacere...passa da me se ti và!
RispondiEliminache dire? sono perfette! davvero brava...io ho già da un pò in mente di provarle senza glutine, mi devo prendere di coraggio ;) ciao :)
RispondiEliminaGrazieeeeee...domani le faccio...smackkkkkk
RispondiEliminaMariabianca ciao, le tue fette biscottate sono bellissime, vorrei farle ma adesso non ho più molto tempo, penso che dovrò cominciare a comprarlo il pane!!! pensa che ridere...
RispondiEliminahai fatto bene a segnalare che ci sono cose che non si comprano in tutti i negozi, e ho corretto scrivendo accanto dove si potrebbe trovare quel prodotto, adesso faccio anche una pagina, con i prodotti strani, comunque la crusca si trova in un buon negozio di alimentari e nei supermercati bio, così anche il germe di grano, o nelle erboristerie, e anceh il malto, sempre lì. Dimmi con sincerità se ti piace come ho impostato la cosa, io vorrei avere un dialogo con chi viene a veder ele mie ricette, che dici? un abbraccio e grazie ancora
Che delizia, Maribianca!
RispondiEliminaAnche io adoro i profumi in cucina, quello di pane
mi manda al tempo magico dell'infanzia.
Le marmellate li ho già fatte...allora vai con le fette biscottate.
Un bacio.
Ciao grazie per essere passata da me, così ho potuto conoscere il tuo bellissimo blog pieno di ricette golose :D!
RispondiEliminaINSERITA ;-)
RispondiEliminaA vederle sono più belle di quelle che si comprano. Il gusto è sicuramente meglio, senza contare la soddisfazione di averle fatte. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie a te Mariabianca e felice di conoscere il tuo bel blog ricco di splendide ricette! :D A prestooooooo!
RispondiEliminaCiao Mariabianca,che bell'idea....io però ancora non riesco a fare la pasta madre....come posso rimediare?
RispondiEliminaciao
Che dirvi.....grazie a tutte.
RispondiEliminaciao Mariabianca, se ti va c'è un premio per te :))
RispondiEliminache buone! le fette fatte in casa... brava!
RispondiEliminasono più belle e buone di quelle che vendono!!! Brava!
RispondiEliminaIo sono in preda al lievito madre da 3 giorni!!! Non so se riuscirò mai a farle queste!
un beso e grazie del tuo tenero post, ti capisco e come...!