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Mi chiamo Maria e sono una gran mangiona. Mi piace tutto ad eccezione del cibo cucinato male. Mi piace cucinare sempre nuove pietanze e quando non ho piatti e padelle da lavare, mi sento triste. La mia cucina è ricchissima di caccavelle di tutti i tipi; il solo vederle in un negozio mi fa soffrire: le voglio a casa mia!!! Prediligo i dolci e tutti gli impasti lievitati ma non disdegno il resto. La mia vita ruota intorno a due pilastri: la culinaria e la scuola infatti, se mi cercate, mi trovate o in cucina o in un'aula scolastica. Ho aperto questo blog per conservare le ricette provate e poi perchè non voglio essere obsoleta e desidero dimenticare il buon vecchio quaderno di ricette scritte a mano.

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lunedì 11 luglio 2011

Il merluzzo al vino e limone

 

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Dalle nostre parti è un pesce che si trova facilmente. Se di piccole dimensioni lo facciamo infarinato e fritto (quasi sempre da accompagnamento ad un piatto di spaghetti al pomodoro fresco),se grosso lo facciamo o semplicemente bollito con aglio e prezzemolo ed un filo di olio crudo sul piatto oppure in questo modo,con vino e limone).

La sua carne, bianca e tenera, è particolarmente adatta per essere mangiata dai bambini.

 

Ingredienti:

due merluzzi grossi

mezzo bicchiere di vino bianco secco

due limoni

prezzemolo

tre spicchi d’aglio

sale e pepe

olio extravergine d’oliva q.b.

 

Pulire e lavare i pesci,tagliarli a metà,salarli e lasciarli un paio d’ore in frigorifero, in uno scolapasta, a prendersi di sale.

In una teglia da forno mettere  dell’olio ed adagiarvi il pesce.

Aggiungervi il vino,  un limone spremuto,qualche spicchio d’aglio lasciato intero,prezzemolo tritato  ed una generosa macinata di pepe.

In ultimo tagliare delle fettine di limone con tutta la scorza e porle sopra il pesce.

Infornare a 180-200° fino a cottura.

Ogni tanto aprire il forno e,con un cucchiaio,irrorare il pesce con il sughetto.

 

 

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28 commenti:

  1. quanto è buono il merluzzo...a me piace tantissimo:)fatto cosi' è ottimo,bella presentazione!buon inizio di settimana,Barbara

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  2. Il merluzzo è un pesce che porto spesso in tavola. Bel suggerimento, la nota aspretta del limone mi piace un sacco. Buona settimana

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  3. appetitoso!!!bravissima e piacere di conoscerti!
    buona settimana
    giada

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  4. @MARCO E BARBARA Anche a me piace tantissimo; un bacione.
    @ FEDERICA vino e limone stanno bene insieme,se lo provi fammelo sapere. Grazie e buona settimana anche a te.
    @ SULEMANICHE Il piacere è anche mio,grazie e non perdiamoci di vista!!!

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  5. ottimo il merluzzo cucinato cosi mantiene vivo il suo sapore...bravissima come sempre cara..
    baci da lia

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  6. Anche io uso vino e limone per il pesce, ma di solito con tutt'altro procedimento, generalmente in padella. Sicuramente però proverò questa variante!

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  7. così lo cucinerò la prossima volta,... le tue ricette sono sempre speciali! buona giornata

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  8. Ciao Mariabianca! Anche io lo cucino spesso in questo modo il merluzzo... è buonissimo!!per ora però con questo caldo non ci penso minimamente ad accendere il forno!! Mangerei solo granite!! Comunque mi fai venire sempre l'acquolina in bocca!! Un bacione :)

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  9. che bel merluzzetto fresco, qua manco a pagarlo oro si trova, brava bella ricetta.

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  10. Buonooo!! Mi piace molto in questo modo!:P

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  11. @ LAURA Il fatto è che ho più di una cucina per cui il forno lo posso accendere anche con un tempo torrido (tanto in quella stanza non ci sto!!!!).
    A proposito di granite......ne ho fatta una !!!!
    Un abbraccio

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  12. Buono il pesce cotto così, mi è sempre piaciuto.

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  13. Eh beata te!!! :) Ma tu abiti proprio a Favignana? Che meraviglia!!!A che gusto la granita? a me fa impazzire quella al pistacchio, con la panna e la brioche of course, ma al bar sotto casa non la fanno...dovrò farlmela da me prima o poi! ;) Baci :)

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  14. Un merluzzo fresco e bello come il tuo neanche se mi metto a piangere lo trovo... che bontà, io lo adoro e preparato come hai fattò tu è una vera delizia. Bacioni cara

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  15. Grazie amiche...stare in Sicilia ha i suoi pro ed i suoi contro,un esempio tra tanti?: mare,sole,pesce freschissimo ma per viaggiare dobbiamo attraversare tutta l'Italia!!!!!!!!!!!!!!

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  16. Deve essere buonissimo cucinato così. Sa di fresco... Sai che anch'io ho più di una cucina, cioè ne ho due!!! Comodissimo. La più usata è quella della taverna. In inverno ci godiamo il caminetto, ion estate il fresco. Ciao cara.

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  17. buonissimo Mariabianca, anche io amo molto la carne del merluzzo, e mi piace in tutti i modi, penso ai merluzzetti fritti, sono una delicatezza unica...baci

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  18. Ahhhh che bontà! Semplice e così gustoso!
    Quanto alla Sicilia...pur di avere mare-sole-pesce freschissimo e quel bellissimo mare attraverserei pure tutta l'Europa per viaggiare!
    Ti abbraccio

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  19. Buono e leggero il merluzzo! Brava come sempre!

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  20. WoW! Ma cosa c'è nell'aria in Sicilia? Dove ti giri ti giri e spunta sempre una blogger che non conoscevi che è BRAVISSIMA e ... Siciliana!!!! Grande scoperta Mariabianca. Terrò la tua cucina sotto stretta sorveglianza. A presto. (panza e presenza??? ahahah, bellissimo!)

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  21. Ai miei figli il merluzzo piace parecchio , sono tanti i pesci che mangiano volentieri con mia grande felicità . Baciuzzi

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  22. il merluzzo è sempre sottoquotato secondo me,
    ma se fresco io lo trovo ottimo,
    ottima anche la tua versione :P

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  23. Che bel piatto...l mio piccolo Simone gradirebbe di sicuro ;-)

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  24. ciao mariabianca! Grazie per essere passata sul mio blog! Vorrei unirmi anch'io tra i tuoi sostenitori ma non so come fare non vedo i tuoi followers .... Aiutami!!!!!!
    Ciao ciao
    Tania

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  25. Ciao Mariabianca! Tutto a posto ... Sono riapparsi i followers e mi sono unita al tuo blog!
    A presto!
    Tania

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  26. Ciao Mariabianca ! piatto semplice e gustoso che sa di mare come pochi altri !!! Un abbraccione !!!

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