Favignana è l'isola dove ho vissuto fino ai miei quattordici anni.Poi mi sono trasferita a Trapani e a Palermo per studiare ma la casa paterna è sempre lì ad aspettarmi (purtroppo ora vuota ma sempre ricca di ricordi) nella stagione estiva.
I favignanesi sono molto bravi nel cucinare e conservare il tonno e,questa,è una ricetta che ho appreso dalla mia gemella Margherita.
Tonno sott'olio
Comprare dei pezzi di tonno fresco da 600-700g ( è importante il peso perchè altrimenti verrebbe o troppo o poco salato ).
Il taglio consigliato è filetto o curiddra bianca.
Metterlo a bagno in una insalatiera con acqua ed un bel pugno di sale per almeno tre ore.
Trascorso questo tempo,in una grossa pentola mettere acqua,tonno ben sgocciolato e 110 g di sale ogni litro di acqua che si è messa in pentola.
Portare sul fuoco e,da quando bolle,cuocere 40 minuti.
Scolarlo su di un colapasta e porlo ,quando è freddo,in frigorifero anche per tutta la notte:deve essere ben asciutto.
Scolarlo su di un colapasta e porlo ,quando è freddo,in frigorifero anche per tutta la notte:deve essere ben asciutto.
Tagliarlo a pezzettoni abbastanza grossi e invasare spingendo il più possibile (per risparmiare olio ).Io metto in barattoli da 250g alcuni pezzi di tonno,olio di oliva,altri pezzi..ancora olio...l'importante è che il tonno sia ben coperto di olio e non fuoriescano dei pezzetti.
Chiudere con i coperchi e metterli in un largo tegame avvolti da strofinacci (per evitare che si tocchino durante la bollitura):Riempire il tegame di acqua e,dalla bollitura,calcolare 40 minuti di tempo.
Alla fine,non toccare i barattoli dentro il tegame ma aspettare il completo raffreddamento.
Consumarli dopo un mesetto circa.
Io,non avendo messo all'inizio un pugno eccessivo di sale nell'acqua,mi sono pappata il tonno dopo pochi giorni.
Se si fa il tonno in questo modo, non si riesce più a mangiare quello comprato nelle scatolette.
Io,non avendo messo all'inizio un pugno eccessivo di sale nell'acqua,mi sono pappata il tonno dopo pochi giorni.
Se si fa il tonno in questo modo, non si riesce più a mangiare quello comprato nelle scatolette.
Spero che vi piaccia.
Finalmente una ricettina su come farsi il tonno in casa. Anche io sono d'accordo che fatto così impedisce per sempre di comperare quello del supermercato. E se provassi questa ricetta con la palamita?
RispondiEliminaciao
Ciaooo, mi sono anch'io aggiunta con molto piacere! Complimenti per il tuo bellissimo blog e per le buonissime ricette.
RispondiEliminaGrazie per questa del tonno, sapessi quanto è che la cerco!
Buona giornata
ciaoo
Ho letto la ricetta del tonno di coniglio e, una volta fatti i vasetti, si possono sterilizzare, quelli di pollo ????
RispondiEliminaIo non li ho sterilizzati perchè il tonno di pollo l'ho consumato nel giro di alcuni giorni. Sicuramente si possono sterilizzare per una più lunga conservazione.
Elimina